Rezept des Monats: Krautfleckerl

Dieses Rezept ist von EAT4FUN-Mitarbeitern erprobt und alle Zutaten sollen Bioqualität haben bzw. regional und saisonal sein.

  • Schwierigkeitsgrad:  leicht
  • Kalorien pro Portion: 500 kcal (für Diabetiker ca. 6 BE)
  • Zubereitungszeit: 30 Minuten

Rezept des Monats: Krautfleckerl

Zutaten für 1 Portion:

  • 250 g Fleckerlnudeln gekocht (= 100 g roh)
  • 1 EL Öl
  • 1 kleine Zwiebel
  • etwas Zucker
  • Kraut, Menge frei (200 g werden empfohlen)
  • 1 TL Salz, Pfeffer
  • Essig
  • Kümmel, Muskat, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Nudeln in Salzwasser kochen. Währenddessen die Zwiebel würfelig schneiden und in 1 EL Öl glasig anbraten.
Das Kraut nudelig schneiden und in einer Schüssel mit Salz weich kneten und ein paar Minuten stehen lassen.
Die angebratene Zwiebel in etwas Zucker karamellisieren (Zucker einfach in der Pfanne gut verteilen und warten, bis er braun wird, dauert nur ½ Minute), dann das Kraut mitrösten und gut durchmischen. Nach ein paar Minuten mit wenig Essig ablöschen (mit verschiedenen Essigsorten kann der Geschmack variiert werden!). Mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat würzen.
Wenn das Kraut zu trocken ist, mit etwas Suppe aufgießen und dann die Hitze zurückdrehen und mit Deckel 5 bis 10 Minuten weich dünsten. Die gekochten Nudeln unter das gedünstete Kraut heben, gut vermischen und abschmecken.
1 EL Sauerrahm, Cremefine o.ä. verfeinert den Geschmack der Krautfleckerln noch!

Liebe Grüße,

Alexander Osl, Wolfgang Grünbart
und das Team von eat4fun.at

Foto: Wolfgang Grünbart

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