Rezept des Monats: Kartoffelgulasch

Dieses Rezept ist von EAT4FUN-Mitarbeitern erprobt und alle Zutaten sollen Bioqualität haben bzw. regional und saisonal sein.

  • Schwierigkeitsgrad:  leicht
  • Kalorien pro Portion: 500 kcal (für Diabetiker ca. 4,5 BE)
  • Zubereitungszeit: 30 Minuten

Rezept des Monats: Kartoffelgulasch

Zutaten für 1 Portion:

  • 320 g Kartoffeln (ca. 4 Stück)
  • Suppenpulver oder Suppenwürfel
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Öl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Tomatenmark, evtl. 1 TL Senf
  • Majoran, Kümmel, Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas griffiges Mehl zum Stauben
  • 60 g Debreziner oder Frankfurter (ca. 1 Würstel)

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, würfeln und ins Wasser geben. ½ Kartoffel aufheben.
Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel darin braun rösten. Das Paprikapulver darüber streuen und kurz mitrösten.

Das Wasser mit den Kartoffelstücken in den Topf gießen und mit einem Kochlöffel im Wasser den Topfboden freischaben. Suppenpulver oder -würfel einstreuen. Tomatenmark, Majoran, Kümmel und Lorbeerblätter zufügen und kräftig umrühren.

Nach dem Aufkochen bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Kurz vor Ende der Kochzeit die halbe Kartoffel hineinreiben, mit etwas Mehl stauben und die klein geschnittenen Debreziner (Frankfurter) dazugeben.

Das Mehl und die geriebene Kartoffel machen das Gulasch cremiger. Mit etwas Wasser kann die Konsistenz noch verändert werden.

Tipp: Um ein scharfes Kartoffelgulasch zu kochen, einfach ca. 1/3 des edelsüßen Paprikas durch scharfen ersetzen. Sie können auch Essiggurken, Pfefferoni und Paprika ins Gulasch schneiden und mitkochen.

Liebe Grüße,

Alexander Osl, Wolfgang Grünbart
und das Team von eat4fun.at

Foto: Wolfgang Grünbart

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