Rezept Knödel Halb und Halb – Kartoffelknödel

Knödel kann man zwar auch einfach und schnell aus dem Beutel zaubern, allerdings schmeckt die selbstgemachte Variante viel besser. Zauberei ist hier nicht von Nöten, sondern lediglich ein wenig Know-How und ein wenig Zeit.

Rezept Knödel Halb und Halb – Kartoffelknödel

Zutaten:

  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 170 g Mehl
  • Salz
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Muskatnuss

Anleitung:

  1. Knödel Halb und Halb/KartoffelknödelDie eine Hälfte der Kartoffeln wird gewaschen und in einem Topf mit reichlich Wasser zu Pellkartoffeln zu verarbeitet. Nach der Garzeit das Wasser abgießen, die Kartoffeln pellen und in einer Schüssel erkalten lassen.
  2. Die zweite Hälfte der Kartoffeln wird ebenfalls gewaschen, geschält und mit einer feinen Reibe kleingeraspelt. Wichtig: die Kartoffelnraspeln in einem feinen Sieb abtropfen lassen, so dass der wässrige Anteil der Kartoffel ablaufen kann oder die Raspeln in einem guten Küchentuch legen und die Masse tüchtig auswringen. Das Wasser in einer separaten Schüssel auffangen und eine Weile beiseite stellen. Am Boden wird sich nun Kartoffelstärke absetzen, die wir später verwenden können.
  3. Die erkalteten Kartoffeln nun gut durchstampfen und die geraspelten, rohen Kartoffeln unterheben. Die Eigelbe und das Mehl sowie ein wenig Kartoffelstärke, Salz sowie Muskat beifügen und alles gut vermengen.
  4. In einem großen Topf mit reichlich Wasser etwas Salz geben und alles aufkochen lassen, anschließend die Temperatur auf mittlere Hitze herunterstellen. Unter fließendem Wasser die Hände befeuchten und so handgroße Knödel formen. Zwischendurch die Hände immer wieder befeuchten, damit die Knödel auch gelingen und nicht an den Händen kleben bleiben. Diese jetzt in das nicht mehr kochende Wasser geben und für ca. 10-15 Minuten ziehen lassen.
  5. Die Knödel nach der Garzeit ganz einfach mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser befreien und zu Kurzgebratenem, einem Sonntagsbraten und Gemüse servieren.

Foto von Janine, meinhaushalt.at

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By Published On: 11.04.2012Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept Knödel Halb und Halb – KartoffelknödelTags: , , , , , ,