Mürbeteig mit Topfen geschmeidig machen

Mürbeteig wird bei vielen Rezepten verwendet. Manchmal kann es vorkommen, dass dieser zu krümelig wird. Wir haben hier einen Tipp, wie Sie Ihren Mürbeteig noch retten können und nicht wieder von vorne anfangen müssen:

Mürbeteig mit Topfen retten

Was dazu benötigt wird:

  • 1 EL Topfen/Quark oder Joghurt

Anleitung:

Den Esslöffel Topfen in den Teig unterkneten und schon ist der Teig wieder geschmeidig. Wenn kein Topfen vorhanden ist, es funktioniert auch mit Joghurt.

Weicher Mürbeteig

Der Mürbeteig wird noch weicher und lockerer, wenn man die Eier mit etwas Zitronensaft verquirlt.

Wie gelingt der Mürbeteig am Besten?

Achten Sie immer unbedingt auf die Rezepte und den Inhalt. Alle Zutaten sollten gut gekühlt sein, da der Mürbeteig keine Wärme verträgt. Wird der Teig zu weich, ist er nur noch klebrig und lässt sich schlecht verarbeiten. Am besten sollte man den Teig nach der Verarbeitung im Kühlschrank ruhen lassen.

Kleiner Tipp: nach der Ruhezeit die Hände mit kaltem Wasser benetzen, so kann man den Teig gut weiter verarbeiten und er bleibt nicht an den Fingern kleben.

Hinweis: am Besten knetet man den Teig so kurz wie möglich. Zu langes Kneten macht den Mürbeteig zäh und er zieht sich beim Ausrollen immer wieder zusammen.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at