Nudeln leicht selbst gemacht

Weil das Angebot an Tortellini, Spaghetti und Spirellis im Supermarkt ja reichhaltig ist, kommt man eher weniger auf den Gedanken, Nudeln selbst zu machen. Dennoch hab ich immer mal wieder mit der Überlegung gerungen. Da ich jedoch dachte, dass die Zubereitung von Nudelteig schon aufwendig wäre, hab ich das Vorhaben immer auf die lange Bank geschoben. Gestern Abend – als die lieben Kinder dann im Bett waren und es im Haus ruhiger wurde – hab ich dann doch mal das Internet nach einem geeigneten Nudelteig durchforstet.

Ich bin auch recht schnell fündig geworden und habe mir hier und da Tipps und Tricks notiert. Ich bin erleichtert: die wenigen Zutaten, die man für die Zubereitung von Nudelteig benötigt, machen die Aufgabe zu einem leichten Unterfangen.

Mein Gedanke: klingt doch alles recht einfach – kann auch nicht schwerer sein, als einen Hefeteig zu zaubern. Also begab ich mich heute zur Mittagszeit in die Küche und habe mir die Zutaten bereit gelegt.

Wie macht man Nudeln selbst?

Verwendet werden für 150 g Nudelteig lediglich:

Zutaten:

  • 100g Weizenmehl oder Dinkelmehl
  • 1 Eigelb
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Salz

Für 4 Personen hab ich jedoch die dreifache Menge der Zutaten verwendet und noch etwas Wasser dazugegeben, als der Teig zu krümelig wurde.

Die Zubereitung geht los!

Das Mehl wird zuerst zu einem kleinen Berg auf die Arbeitsfläche gehäuft, dann eine kleine Kuhle in die Bergspitze ausgehoben. In diese kommen nun das Eigelb, das Öl und das Salz hinein. Anfangs werden die flüssigen Zutaten mit einer Gabel im Mehlberg verquirlt und immer etwas Mehl hinzugegeben. Bekommt der Teig nun eine festere Konsistenz, wird mit den Händen weitergearbeitet. Nachdem der Nudelteig ordentlich durchgearbeitet worden ist, wickelt man ihn in Frischhaltefolie ein und lässt ihn bei Zimmertemperatur für 45-60 Minuten ruhen.

Leckere Ravioli mit herzhafter Füllung

Wer eine Nudelmaschine besitzt, kann den Nudelteig nun damit bearbeiten. Ein altbackenes Nudelholz eignet sich jedoch auch hervorragend. Auf der bemehlten Arbeitsfläche wird der Teig schließlich auf eine Dicke von 1-3mm ausgerollt und je nach Verwendung weiter verarbeitet. In meinem Fall sollten es Ravioli werden, da ich das Produkt aus der Dose nicht leiden kann und mir von Tupper jüngst eine Teigfalle zugelegt habe und diese auch mal ausprobiert werden sollte.

Als Füllung für die Ravioli habe ich verwendet:

  • 1 Bund Kresse
  • 200g Champignons
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zwiebel
  • Salz & Pfeffer

Diese Zutaten hab ich mit dem Tupper Küchenchef kleingehexelt – mit einem guten, scharfen Messer klappt das natürlich ebenso gut. Mittels der Teigfalle hab ich aus dem Nudelteig Ravioli ausgestochen, mit der Kresse-Pilz-Mischung gefüllt und ebenso mit der Teigfalle gut verschlossen. Man kann selbstverständlich auch ein großes Glas nehmen, damit Teigtaschen ausstechen, die Füllung dazugeben und die Tasche von Hand schließen und eventuell mit einer Gabel am Taschenrand kleine Verzierungen einstanzen. Anschließend werden die Teigtaschen nun in kochendes Salzwasser gegeben und so lange gegart, bis die Nudeln oben schwimmen. Fertig.

Für meine Ravioli hab ich zu den vegetarischen Maultaschen noch Käsesauce serviert. Nun kann man je nach Geschmack die Ravioli noch mit anderen Dingen füllen. Den Möglichkeiten sind hier keine Grenzen gesetzt.

Wie sieht mein Resümee aus?

Ich bin angenehm überrascht – der selbst gemachte Nudelteig war schnell zuzubereiten, schmeckte sogar noch besser als die gekaufte Ware und wird in Zukunft öfters in meiner Küche hergestellt werden. Auch meine Familie hat herzlich geschlemmt und nach weiteren Portionen verlangt. Was will man mehr? So kann man schnell und einfach eine Mahlzeit zaubern und weiß außerdem auch, was sich in dem Essen befindet. Daumen hoch für den selbst gemachten Nudelteig!

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Foto von Janine für meinhaushalt.at