Zwetschkenkuchen Rezept

Zwetschkenkuchen Rezept gesucht? Mit dem nachfolgenden Rezept Zwetschkenkuchen vom Blech und Zwetschkenkuchen mit Pistazien, zaubern Sie schnell und einfach einen leckeren Kuchen für Ihre Liebsten.

Im Spätsommer und Frühherbst ist es endlich wieder soweit: Die Zwetschken sind reif und warten nur darauf, zu herrlichem Zwetschkenkuchen verarbeitet zu werden. Ob auf dem Backblech oder in einer Springform gebacken ist das saftige Steinobst ein Genuss für jung und alt. Damit der Zwetschkenkuchen jedoch gelingt, müssen ein paar Kriterien erfüllt werden: die Zwetschken sollten auf jeden Fall reif und fest sein. Überreife Früchte eignen sich eher für Kompott und Marmeladen.

Wichtig: die Zwetschken müssen vor der Verarbeitung unbedingt gewaschen werden, denn die weiße Wachsschicht schützt das Steinobst vor dem Austrocknen. Nun können die Früchte mit einem scharfen Küchenmesser aufgeschnitten und entsteint werden. Ganz einfach geht das beispielsweise mit einem Zwetschkenentsteiner, den man einfach und bequem über Amazon bestellen kann.

Als Teig für einen gelungen Zwetschkenkuchen eignet sich ein Hefe- oder Rührteig sehr gut. Je nach Rezept schmeckt der Kuchen kalt oder lauwarm, mit einem Klecks Sahne oder in Verbindung mit anderen Früchten hervorragend – den Möglichkeiten sind also kaum Grenzen gesetzt.

Kleiner Tipp: wer es süß mag, kann auf die etwas säuerlich schmeckenden Zwetschken ein wenig Zucker streuen. Besonders dekorativ sieht Hagelzucker aus – durch seine leichte Karamellnote erhält man ein genussvolles Geschmackserlebnis.

Zwetschkenkuchen vom Blech

Zutaten für 16 Stücke

  • 200 ml Milch
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 140 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 4 Eier Gr. M
  • 40 g Butter (weich)
  • 1 Teelöffel gem. Zimt
  • 300 g saure Sahne
  • 600 g Zwetschken

Zubereitung

Zuerst wird die Milch lauwarm erwärmt, dann die Hefe hinein gebröckelt und darin aufgelöst. In eine weitere Schüssel wird das Mehl mit 60g Zucker vermengt und die Hefemilch untergehoben. Nun kommen ein Ei, die weiche Butter und der Zimt hinzu. Diese Masse wird solange mit einem Handrührgerät (mittels Knethaken) bearbeitet, bis der Teig sich von der Schüsselwand ablöst. Zugedeckt an einem warmen Ort kann der Hefeteig für ca. eine halbe Stunde ruhen.

Ist der Hefeteig schön aufgegangen, kann er im nächsten Schritt auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausgerollt werden und darf für weitere 20 Minuten ruhen. Nach der Ruhepause werden die gewaschenen, entsteinten Zwetschken auf dem Teig verteilt. Der restliche Zucker wird jetzt mit den drei Eiern und der sauren Sahne verrührt. Dieser Sahne-Guss kommt auf den Blechkuchen und wird abschließend mit etwas Zucker getoppt. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (Gas-Stufe: 3, Umluft: 180 Grad) darf der Kuchen auf der zweiten Schiene von unten für 25-30 Minuten backen.

Zwetschkenkuchen mit Pistazien

Zutaten für 12 Stücke:

  • 1 kg Zwetschken
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 2 Becher Zucker
  • 1 Esslöffel abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 3 Eier Gr. M
  • 3 Becher Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 20g gehackte Pistazien

Zubereitung

Zwetschken waschen, einschneiden und entkernen, am einfachsten mit einem Zwetschkenentkerner von Amazon, dann längs durchschneiden und auseinanderklappen. Die Sahne in eine Schüssel geben, anschließend den Becher auswaschen und als Messbecher für den Zucker und den Mehl nutzen. Nun den Zucker und die Zitronenschale zur Sahne geben und mit dem Handrührgerät ca. 2 Minuten cremig schlagen. Nun werden die Eier untergerührt, dann das Mehl und das Backpulver untergehoben bis ein homogener Teig entsteht.

Der Teig wird anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech glatt gestrichen. Die Zwetschken kommen nun gleichmäßig mit der offenen Seite nach oben auf den Teig. Der Blechkuchen wird im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas Stufe: 2-3, Umluft: nicht empfehlenswert) auf der zweiten Schiene von unten ca. 30-40 Minuten gebacken.

Nach dem Auskühlen wird der Kuchen mit Vanillezucker und Pistazien bestreut – fertig.

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

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