Rezept für Schwarz-Weiß-Gebäck

Dieses Rezept reizt jeden Hobbybäcker, da hier ein wenig Geschick gefordert ist. Diese Kekse schmecken nicht nur sehr gut, sie sehen auch ganz toll aus mit diesem Schachbrettmuster. Hier das Rezept, dass ich dafür ausprobiert habe:

Rezept für Schwarz-Weiß-Gebäck

Zutaten:

  • 250g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 50g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 EL Milch
  • 2 EL Schlagobers

Anleitung:

Das Backpulver und das Mehl in einer Schüssel vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden. Die Butter, 1 Ei, den Zucker, den Vanillezucker mit der Mehl-Backpulvermischung zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und in eine Hälfte das Kakaopulver mit der Milch mischen. Beide Teige in eine Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für 30 Minuten kalt stellen.

Die Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche eckig ausrollen. Die Größe sollte so ca. 25 cm lang und 1,5 cm dick sein. Den Hellen und den Dunklen Teig in je zwei Streifen schneiden. Die Streifen wieder 15 Minuten kühlen. Das Ei trennen und die Teighälften mit dem Eiweiß bestreichen. Jetzt je 2 helle und 2 dunkle Teigstreifen, so übereinanderlegen, das sich ein Schachbrettmuster ergibt, dann ein wenig zusammendrücken, damit es gut hält. Die Rolle für ca. 1-2 Stunden kalt stellen und fest werden lassen.

Die Rolle in ca. 30 Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kekse bei 200° C Ober- und Unterhitze ca. 12 Minuten hell backen. Den Schlagobers mit dem Eigelb verquirlen und die noch warmen Kekse mit dieser Mischung bestreichen, dadurch glänzen sie schön.

Lesen Sie auch: Rezept für Aprikosenplätzchen – einfache Weihnachtskekse

Foto von Sabine, meinhaushalt.at