Rezept für Aprikosenplätzchen – einfache Weihnachtskekse

Diese Kekse habe ich persönlich zu Weihnachten am liebsten, sie schmecken so herrlich nach Marmelade und Zitrone. Hier habe ich das Rezept, viel Spaß beim Nachbacken!

Rezept für Aprikosenplätzchen

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1/2 Zitrone, Schale
  • 1 Ei
  • 200 g kalte Butter
  • 150 g passierte Marillenmarmelade
  • 2 EL Staubzucker
Ruhezeit:
  • 1 Stunde
Backzeit:
  • 10 Minuten pro Blech

Anleitung:

Auf der Arbeitsfläche das Mehl, den Zucker, die Zitronenschale, das Ei und die kleingeschnittene Butter geben. Mit den Händen schnell zu einem glatten Teig vermischen. In Frischhaltefolie wickeln und in einer Schüssel 1 Stunde kalt stellen.

Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen. Wenn kein Backpapier vorhanden ist, dann das Backblech einfetten.

Die Arbeitsfläche mit ein wenig Mehl bestäuben und den Teig ca. 3-4 mm dick ausrollen. Beliebige Keksformen ausstechen, nur immer darauf achten, dass 2 zusammen passen. Ich nehme hier die Ausstechformen für Linzer Augen und mache immer ein ganzes und ein Keks mit Löchern, das sieht sehr gut aus, weil hier die Marmelade sichtbar wird.

Extra-Tipp: Ich nehme auch immer die kleinen ausgestochenen Kekse, die von den ‘Löchern’ entstehen, denn meine Linzer Augen können mit Herz-, Blumen- oder runden Löchern ausgestochen werden. Für Kinder, oder Erwachsene, die vorerst nur einmal kosten wollen, ist diese Größe nämlich ideal.

Die Kekse auf das Backblech legen und im Backofen für ca. 10 Minuten backen.

Die Marillenmarmelade in einem Wasserbad erwärmen und die Kekse damit bestreichen und immer jeweils zwei zusammensetzen. Auf einem Rost abkühlen lassen und mit dem Staubzucker bestäuben.

Lesen Sie auch: Weihnachtskekse – Rezept für Knusperstöckchen

Foto von Sabine, meinhaushalt.at