Rezept für Butterkekse – Weihnachtskekse

Diese Butterkekse mache ich immer mit meinen Kindern. Sie sind nämlich ideal für kleine Kinderhände und können anschließend kräftig verziert werden. So entsteht ein schöner Nachmittag an einem kalten Tag:

Rezept für Butterkekse – Weihnachtskekse

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Staubzucker
  • 1/2 die abgeriebene Schale von einer Zitrone
  • 1 Ei
  • 150 g kalte Butter
  • evtl. 125 g Staubzucker
  • evtl. 2-3 EL Zitronensaft
  • evtl. 2-3 EL Himbeersirup
  • evtl. 2-3 EL Zuckerperlen, Zuckersterne usw.

Anleitung:

Staubzucker und Mehl mit der Zitronenschale auf der Arbeitsfläche anhäufen. Das Ei in die Mitte geben und die Butter kleinschneiden und rund herum verteilen. Mit den Händen zu einem festen Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kalt stellen.

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig mit etwas Mehl 3-4 mm dünn ausrollen.

Jetzt können beliebig Kekse ausgestochen werden, wie zum Beispiel Tannenbäume, Schneemänner, Sterne oder Herzen. Diese auf das Backblech legen und im Ofen bei 180 °C für 10 Minuten backen.

Diese Kekse können mit allem verziert werden. Entweder Sie fertigen mit dem Staubzucker und dem Zitronensaft einen weißen Guss und bestreichen die Plätzchen damit. Wenn Sie lieber einen rosa Guss haben wollen, dann statt dem Zitronensaft den Himbeersirup verwenden. Die Plätzchen können auch mit Eigelb oder Eiweiß bestrichen werden. Nach dem Guss können die Plätzchen nach Belieben mit Zuckerperlen, Nüssen oder buntem Hagelzucker bestreut werden.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at