Weihnachtskekse – Rezept für Gewürzsterne

Kurz vor Weihnachten noch Kekse mit Lebkuchengeschmack backen? Ja ist möglich, mit diesem Last-Minute-Plätzchen-Rezept können noch kurz vor Weihnachten sehr gute Kekse gezaubert werden, hier das Rezept:

Weihnachtskekse – Rezept für Gewürzsterne

Zutaten:

  • 150 g Butter, weich
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Kakao
  • 150 g Haselnüsse, gemahlen
  • 150 g Mehl
  • 150 g Staubzucker
  • 2-3  EL Zitronensaft
  • 1 TL Kirschwasser (oder Wasser)
  • evtl. 2-3 EL Orangeat, Zitronat
  • evtl. 35 Stück Mandelhälften
  • evtl. 50 g Belegkirschen

Anleitung:

Die Butter mit dem Staubzucker schaumig schlagen, danach das Ei, das Lebkuchengewürz, den Kakao und die Haselnüsse einrühren. Zum Schluss noch das Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.

Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen und Sterne ausstechen (natürlich können beliebige Formen ausgestochen werden). Die Sterne auf das Backblech geben und im Ofen bei 175 °C für ca. 8 Minuten backen.

Nachdem die Kekse ausgekühlt sind kann nach Lust und Laune verziert werden. Das Orangeat, oder Zitronat klein schneiden. Für die Zitronenglasur, den Staubzucker mit dem Zitronensaft und dem Kirschwasser (wenn Kinder mitessen einfach Wasser verwenden) zu einem glatten Guss verrühren. Die Gewürzsteine mit der Glasur überziehen und ganz nach Belieben mit Nüssen oder Zitronat/Orangeat verzieren.

Extra-Tipp: Wer möchte, kann auch Belegkirschen verwenden, dafür ca. 50 g einplanen.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at