Rezept des Monats – Apfelspätzle

Dieses Rezept ist von EAT4FUN-Mitarbeitern erprobt und alle Zutaten sollen Bioqualität haben bzw. regional und saisonal sein.

  • Schwierigkeitsgrad:  leicht
  • Kalorien pro Portion: 500 kcal (für Diabetiker 6,3 BE)
  • Zubereitungszeit: 20 Minuten
  • Kosten pro Portion: ca. € 1,50

Rezept des Monats – Apfelspätzle

Zutaten für 1 Portion:

  • 60 g Mehl
  • 1 kleines Ei
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Butter
  • 1 großer Apfel

Gesamtmenge Aufstrich: 400 g Apfelspätzle

Zubereitung:

Aus Ei, Mehl, Salz und Wasser einen geschmeidigen dickflüssigen Teig anrühren. Zuerst nur 1 – 2 EL Wasser beimengen, dann nach und nach Wasser dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Teig ein paar Minuten rasten lassen und währenddessen den Apfel vorbereiten und in dünne Scheiben schneiden. In einer heißen Pfanne Zucker erhitzen und darin die Apfelscheiben anbraten und etwas Butter dazugeben. Die Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten weich dünsten.

Den Teig mit einem Spätzlehobel in leicht wallendes Salzwasser eintröpfeln lassen.

Der Teig hat die ideale Konsistenz, wenn er ohne Bewegung des Hobels nicht durch die Löcher tropft. Wenn die Spätzle an die Wasseroberfläche kommen, abseihen und zu den gedünsteten Apfelscheiben geben, vermischen und sofort servieren.

Liebe Grüße,

Alexander Osl, Wolfgang Grünbart
und das Team von eat4fun.at

Foto: Wolfgang Grünbart

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