Rezept für einen Gemüseauflauf

Autor

Redaktion

Kategorie

Geposted am

16. Mai 2024

Einen Gemüseauflauf mit Bechamelsauce habe ich diese Woche einmal ausprobiert selber zu kochen. Natürlich darf da eine großzügige Käsehaube nicht fehlen. Hat uns sehr gut geschmeckt, deswegen hier für Euch das Rezept:

Rezept für einen Gemüseauflauf

Zutaten:

  • 700 g Kartoffel
  • 300 g Brokkoli (frisch oder tiefgekühlt)
  • 3 Karotten
  • Kohlrabi
  • 1 Paprika
  • 3 Zucchini
  • 2 EL Öl
  • 400 ml Milch
  • 30 bis 50 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosmarin
  • Thymian
  • 200 g geriebener Käse
  • etwas Butter oder Öl für die Auflaufform

Anleitung:

Kartoffeln und Kohlrabi schälen und klein schneiden, Karotten in Scheiben schneiden. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und darin die Kartoffeln, Karotten und Kohlrabi weich kochen, in den letzten 5 Minuten noch den Brokkoli ins Wasser dazu geben und mit kochen lassen. Die Paprika und Zucchini waschen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. In einer kleinen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Paprika und die Zucchini kräftig anbraten.

In einem weiteren Topf die Milch mit dem Mehl aufkochen lassen. Hier immer wieder umrühren, damit diese Mischung nicht anbrennt. Die Sauce sollte leicht dicklich sein, wenn das nicht der Fall ist, noch ein wenig Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen immer wieder verrühren.

Extra-Tipp: Die Bechamelsauce wird eigentlich immer mit Parmesan und Butter gemacht. Ich mag sie aber nur mit Milch und Mehl.

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze aufheizen.

Die Backform mit etwas Butter einfetten und das ganze Gemüse darin verteilen, mit den Kräutern und den Gewürzen bestreuen und darüber die Bechamelsauce gießen. Zum Schluß noch den geriebenen Käse auf dem Gemisch verteilen und ab damit in den Ofen für ca. 3o Minuten, der Käse sollte goldbraun sein.

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

Lesen Sie auch: Rezept für Käsespätzle

Von: Geposted am: 16.05.2024Kategorien: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept für einen GemüseauflaufTags: , , , , , , , , , ,

Teile gerne den Post mit deiner gewünschten Plattform