Rezept des Monats: Forellenfilet auf Krenschaum mit Kräuterkartoffeln & Brokkoli

Dieses Rezept ist von EAT4FUN-Mitarbeitern erprobt und alle Zutaten sollen Bioqualität haben bzw. regional und saisonal sein.

  • Schwierigkeitsgrad:  leicht
  • Kalorien pro Portion: 500 kcal (für Diabetiker ca. 2,7 BE)
  • Zubereitungszeit: 30 Minuten (Vorbereitungszeit 10 Minuten)

Rezept des Monats: Forellenfilet auf Krenschaum mit Kräuterkartoffeln & Brokkoli

Zutaten für 1 Portion:
Zutaten für das Forellenfilet

  • 120 g Forellenfilet
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Salbei, Thymian, Dill
  • 1 EL Öl zum Anbraten

Zutaten für den Krenschaum

  • 100 ml Milch – 3,6 % Fett
  • 1 EL Kren (evtl. auch Oberskren)
  • 1 EL Obers zum Aufschlagen des Schaums vor dem Servieren

Zutaten für die Kräuterkartoffeln

  • 160 g Kartoffeln
  • Tiefkühlkräutermischung oder frische Kräuter z. B. Petersilie
  • 1 TL Butter zum Schwenken

Zutaten für den gedünsteten Brokkoli

  • 130 g Brokkoli

Zubereitung:

Das Forellenfilet säubern, mit Zitronensaft säuern und salzen. Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, Fisch in einer beschichteten Pfanne kurz anbraten und danach für 15 min bei 170°C Heißluft in das Rohr geben. Milch und Kren in die beschichtete Pfanne mit Bratenrückstand geben und nach Belieben würzen. Den Brokkoli in wenig Wasser dünsten. Kartoffeln in etwas Butter schwenken und Kräuter hinzugeben. Kurz vor dem Servieren 1 EL steif geschlagenen Obers in den Schaum geben.

Tipp: Wenn der Krenschaum zu flüssig ist, kann dieser immer mit einem Mehlteigerl gebunden werden. Dazu etwas Mehl und kaltes Wasser zu einer glatten Masse verrühren und in den kochenden Krenschaum geben und warten, bis der Kernschaum abgekühlt ist. Erst dann dickt die Soße ein.

Liebe Grüße,

Alexander Osl, Wolfgang Grünbart
und das Team von eat4fun.at

Foto: Christina Egerbacher, Diaetologin

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