Rezept Bärlauch Paste

Mit der Bärlauch Paste holt man sich an 365 Tagen im Jahr den Frühling ins Haus. Denn die wohlschmeckenden grünen Blätter des Waldknoblauchs sind nur für kurze Zeit in der Natur verfügbar. Deshalb lohnt es sich, eine Bärlauch Paste, die als Basis für zahlreiche Gerichte rund um den Zigeunerlauch dient, vorzubereiten. Mit dem folgenden Rezept von www.natur.at begleitet das beliebte Wildgemüse Ihren Speiseplan rund ums Jahr.

Rezept für eine Bärlauch Paste

Zutaten:

  • 1 kg Bärlauch
  • 80 g grobes Meersalz
  • 500 ml Öl, kalt gepresst (z.B. Sonnenblumen- oder Distelöl, kein Olivenöl!)

Anleitung:

  1. Kleine Schraubverschlussgläser oder Plastikdöschen eignen sich hervorragend für die Bärlauch Paste, die sich bestens einfrieren lässt. Viele Bärlauchgerichte können mit dieser vorbereiteten Paste zubereitet werden, denn niemand wird bemerken, dass man keinen frischen Bärlauch verwendet hat!
  2. Die Blätter werden mit einem Schwamm beidseitig gewaschen und trockengeschleudert. Auch auf einem Geschirrtuch lässt sich der Bärlauch gut trocknen. Die Stiele entfernt man sorgfältig und nun wird das Gemüse grob gehackt. Zusammen mit dem Salz und dem Öl in einer hohen Schüssel mit einem Mixstab fein pürieren.
  3. Die Verwendung von hochwertigem Khoysan-Meersalz bringt noch mehr Geschmack in die Bärlauch Paste, bei billigem Salz muss man eventuell etwas mehr verwenden. Wird die Masse zu fest, einfach etwas Öl hinzufügen, bis die Konsistenz den persönlichen Vorlieben entspricht.
  4. Die Bärlauch Paste in die vorbereiteten Förmchen füllen, mit einem Löffel festdrücken, damit Lufteinschlüsse verhindert werden. Um eine Gärung und eine Oxidation zu vermeiden zum Schluss eine dünne Schicht Öl auf die Masse geben und mit einem Deckel gut verschließen. Bei kühler und dunkler Lagerung hält sich die Bärlauch Paste ein gutes Jahr. Jedoch lässt sich die Basis für viele Gerichte auch hervorragend einfrieren. Auch kleine Mengen lassen sich im tiefgekühlten und leicht angetauten Zustand immer wieder entnehmen. Für noch mehr Geschmack aus der Natur in der heimischen Küche!

Lesen Sie auch: Chili Estragon oder Kräuteröl selbstgemacht

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

By Published On: 14.05.2012Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept Bärlauch PasteTags: , , , , ,