Chili-Estragon Öl oder Kräuter-Öl selbstgemacht

Olivenöl wird sehr oft beim Kochen und bei Salaten verwendet. Wer hier ein wenig Abwechslung hineinbringen möchte, kann sich doch einmal selber ein Chili-Estragon-Öl herstellen. Oder wer es nicht so scharf möchte, kann das Kräuter-Öl probieren. Hier haben wir sehr gute Rezepte dafür:

Selbstgemachtes Chili-Estragon-Öl

Zutaten

  • 1-2 rote Chilischoten
  • 4-5 Stiele Estragon
  • 2 Lorbeerblätter
  • 500 ml Olivenöl
  • schöne, verschließbare Flasche
Anleitung

Die Chilis aufschneiden und entkernen, den Estragon waschen und abtrocknen. Alles zusammen in eine schöne Flasche geben und mit dem Olivenöl aufgießen. Das Chili-Öl für 3-4 Wochen ziehen lassen, dann die Zutaten absieben und an einem abgedunkelten Platz aufbewahren.

Basilikum Chili Öl selbstgemacht

Zutaten:

  • unbehandelte Zitrone
  • Basilikum
  • Chilischote
  • 500 ml Olivenöl
  • schöne, verschließbare Glasflasche

Anleitung:

Eine in Scheiben geschnittene, unbehandelte Zitrone, die Blätter von einem Bund Basilikum, eine in Ringe geschnittene, und eine ganze Chilischote in ein schönes Glas geben, und 500 ml Olivenöl dazu gießen. Das ganze für 2 Wochen im Dunklen ziehen lassen.

Selbstgemachtes Kräuter-Öl

Zutaten:

  • 5 Stiele Basilikum
  • 5 Stiele Thymian
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 500 ml Olivenöl
  • schöne, verschließbare Glasflasche

Anleitung:

Die Kräuter gut abwaschen und anschließend trocknen lassen, den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Das ganze in eine schöne Glasflasche geben und mit dem Olivenöl aufgießen. Das Öl 3-4 Wochen ziehen lassen, erst dann absieben und an einem abgedunkeltem Ort aufbewahren.

Jetzt muss man sich nur mehr entscheiden, ob man es als Mitbringsel herschenkt, oder doch selber genießt.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at