Eis selbst machen

Sommerzeit ist Eiszeit – kaum ein Mensch und insbesondere Kinder kommen an der kühlen Leckerei vorbei. In gekauftem Eis stecken jedoch nicht nur unheimlich viele Kalorien, sondern auch massenhaft Zusätze, die ein Laie oftmals schwer überblicken kann. Besonders für Allergiker oder Personen, die an Laktoseintoleranz leiden, ist Eis aus dem Supermarkt ein rotes Tuch. Eine Eismaschine ist hier wirklich eine gute Investition für Allergiker und Menschen, die gern experimentieren möchten. Wer sich allerdings kein weiteres Küchengerät anschaffen möchte, kann auch ohne Maschine ein köstliches Eis zaubern.

Eis selbst machen

Zutaten:

  • 500 g Früchte nach Wahl
  • 100 Puderzucker oder Vanillezucker
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 2-3 Eigelbe oder alternativ 1 Päckchen Sahnesteif
  • evtl. 3 EL Mascarpone
  • bei Bedarf Orangensaft

Anleitung:

Selbstgemachtes EisVariante 1 – Eis in der Eismaschine

  1. Je nach Lust und Laune kann man Milcheis oder Sorbets herstellen. Hier sind keine Grenzen gesetzt und man kann auch Dinge verwenden, die man vielleicht bisher in anderen Eissorten vermisst hat.
  2. Die Früchte werden gewaschen, entsteint oder anderweitig vorbereitet, püriert und mit Puderzucker, Eigelb, Milch und Sahne vermengt. Wer auf Eier verzichten möchte, nimmt stattdessen Sahnesteif oder verwendet Johannisbrotkernmehl als Bindemittel.

Wichtig bei der Benutzung einer Eismaschine: die Kühlung. Bei Maschinen mit Akkus müssen die notwendigen Teile gut durchgekühlt werden (in der Regel 24 Stunden in der Tiefkühlung), bei Geräten mit Kühlaggregaten fällt dies weg. Die Kühlung erfolgt über die Stromzufuhr – bei letzteren Eismaschinen fällt allerdings der hohe Preis ganz offensichtlich ins Auge.   Die Eismasse muss nach der Herstellung für ungefähr 4 Stunden im Kühlschrank vorgekühlt werden, ehe ein wirkliches Eis daraus hergestellt werden kann. Nun wird die Eismaschine vorbereitet, angestellt und die Eismasse langsam über die Öffnung hineingegeben. Nach ungefähr 20-30 Minuten ist das Eis fertig. Hat es noch nicht die gewünschte Konsistenz erreicht, kann es für eine weitere halbe Stunde in den Tiefkühlschrank.

Variante 2 – Eis machen ohne Eismaschine

  1. Für ein Früchteeis die gewünschten tiefgefrorenen Früchte vorbereiten, mit der Mascarpone, dem Vanillezucker, dem Puderzucker sowie dem Orangensaft gut vermengen. Fertig ist das Blitzeis im Sommer.
  2. Bei vielen Rezepten ohne Eismaschine ist es nötig die Eismasse während des Gefriervorgangs umzurühren. In der Regel ist ein Mal pro Stunde so eine Wendung nötig, damit keine Eiskristalle entstehen und eine gleichmäßige Kühlung gegeben ist.

Bild von Janine, meinhaushalt.at

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By Published On: 02.06.2013Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Eis selbst machenTags: , , , , , , , ,