Ersatz für Soßenbinder

Wenn gerade der helle Soßenbinder ausgegangen ist, können Sie ihn ganz einfach und preiswert ersetzen.

Ersatz für hellen Saucenbinder selber machen

Verwenden Sie dafür einfach ein verschlusssicheres Glas, z.B. ein leeres Marmeladenglas, und füllen Sie die gewünschte Menge Mehl mit wenig Wasser, so dass Sie einen dicken Brei erhalten. Schütteln Sie das Gemisch kräftig, damit möglichst keine Klümpchen entstehen. Mit diesem Mehlbrei können Sie nun hervorragend Soßen, Suppen, Eintöpfe etc. andicken.

Zuerst immer wenig verwenden, eher nach und nach dazugeben, damit man sieht, wie sich die Konsistenz verändert.

Speisestärke als Saucenbinder

Speisestärke ist der Hauptbestandteil von Saucenbinder, somit kann man diesen einfach verwenden. Für 250 ml Flüssigkeit benötigt man je nach gewünschter Konsistenz ca. 2 TL Speisestärke. Hier kann man Mais-, Kartoffel- oder Weizenstärke verwenden. Weiters können auch Guarkern-, Kartoffel- und Reismehl als Bindemittel für Soßen eingesetzt werden. Eine weitere Option, etwas süßlicher, ist Puddingpulver, denn es besteht zum größten Teil aus Speisestärke.

Semmelbrösel als Saucenbinder

Ganz einfache weiße oder dunkle Semmelbrösel (gekaufte oder selbstgemachte) können auch als Saucenbinder agieren. Rühre einfach 1-2 EL Brösel in 250 ml Kochflüssigkeit und lasse es 2-3 Minuten unter Rühren aufkochen.

Butter zum Binden

Saucen lassen sich auch mit Butter andicken.

Mehlklumpen in der Sauce

Wenn sich Klümpchen in der Sauce gebildet haben, hilft nur ein vorsichtiges pürieren mit dem Pürierstab. Hier nur auf der niedrigsten Stufe mixen.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at