Kochen für Kleinkinder mit exotischen Lebensmitteln

Kochen für die Familie ist nicht immer ein leichter Job. Seit der Geburt meiner Kinder habe ich mich erst sehr intensiv mit dem Thema beschäftigt. Nachdem meine beiden gut und gerne essen und auch mir selbst es oft zu fad wurde, bin ich probierfreudig geworden. Warum immer nur Reis und Nudeln? Was gibt es noch für Möglichkeiten? Ja und nachdem mich selbst die Kassiererin letztens an der Supermarktkasse gefragt hat, was ich mit den Roten Linsen mache, ist mir die Idee zu diesem Artikel gekommen. Ich möchte hier ein paar für mich neue und wirklich gute Nahrungsmittel vorstellen, die unbedingt probiert werden sollten:

Hier finden Sie eine Auswahl an Kochbücher für Kleinkinder.

Couscous

Kochen mit exotischen Lebensmitteln

Das ist eines meiner Lieblingsgetreide geworden, da es wirklich ganz blitzschnell fertig ist. Es braucht nur ein wenig heißes Wasser und quellt schön auf.

Mein Lieblingsblitzgericht mit Couscous:

Rot weiß grünes Couscous

Zutaten für 4 Personen

Zutaten:

  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Couscous
  • 2-3 Paprika, kleingeschnitten
  • 1 Packung Schafskäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 9 EL Zitronensaft
  • 1 Kästchen Kresse

Zubereitung:

Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und über das Couscous gießen – einfach quellen lassen. In der Zwischenzeit den Paprika kleinschneiden. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Paprika ein paar Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, den Couscous sowie den Schafskäse dazugeben und weiter anbraten lassen, bis der Käse schön weich ist. Jetzt mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und sofort servieren.

Ich gebe die Kresse immer bei Tisch vor den Augen meiner Kinder auf das Couscous Gericht. Das ist für die Kinder immer so wie Show-cooking, sie sind ganz fasziniert wenn ich die Kresse mit einer Schere abschneide und wollen ganz ganz viel Kresse haben. Das ist ein gesundes Blitzgericht für Kleinkinder.

Extra-Info: Paprika liefert wertvolles Vitamin C, Schafskäse Eiweiß, Couscous Kohlenhydrate und Kresse regt Magen und Organismus an.

Rote Linsen

Früher hab ich immer die braunen Linsen genommen und die traditionellen Linsen mit Speck und Knödel gemacht. Doch es gibt viel mehr zu entdecken bei Linsen. Zum Beispiel müssen Linsen nicht eingeweicht werden, es reicht, wenn sie 45 Minuten gekocht werden, dann sind sie genauso weich. Auf jeden Fall sollten sie vor dem Gebrauch einmal abgewaschen werden. Auch als Salat sind Linsen wirklich gut und schnell gemacht.

Mein Lieblingsrezept mit Roten Linsen:

roter Linseneintopf mit Kartoffeln

Roter Linseneintopf mit Würstel

Reicht für 3-4 Personen

Zutaten:

  • 1 Zwiebel, klein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe – fein hacken oder pressen
  • 1 EL Öl
  • 200 g rote Linsen
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 300 g Kartoffeln klein geschnitten
  • 300 g Karotten klein geschnitten (ich verwende auch oft TK-Karotten)
  • 1 Dose Tomaten (800 g), am besten gehackte Tomaten
  • Salz, Pfeffer, getrockneter Majoran
  • 150 g Mini Cabanossi, oder Frankfurter usw.
  • etwas Sauerrahm

Zubereitung:

Im heißen Öl die Zwiebel und den Knoblauch ein wenig anbraten, dann die Linsen dazugeben und mit der Brühe aufgießen, Karotten und Kartoffeln, sowie die Tomatendose dazugeben und alles 30 Minuten bei mittlerer Flamme köcheln lassen – Achtung die Mischung brennt leicht an, immer wieder umrühren! Wann die Würstel dazukommen, kommt darauf an, welche Sie verwenden: die Frankfurter brauchen nur ca. 5 Minuten mitköcheln, die Cabanossi gebe ich immer schon am Anfang dazu.

Hirse

Peinlich aber wahr, dieses Getreide hatte ich zuvor nie gegessen, und das, obwohl es ja das älteste Getreide ist. Wichtig ist auch hier, es vorher heiß zu waschen, damit die Bitterstoffe entweichen. Hirse braucht man auch vorher nicht einweichen, 45 Minuten kochen und es ist durch.

Mein Lieblingsrezept mit Hirse: Hirseeintopf

reicht für 3-4 Portionen

Zutaten:

  • 2 Bund Suppengemüse
  • 1 EL Öl
  • 200 g Faschiertes
  • 440 g Hirse
  • 1 L Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, etwas Orangensaft
  • 100 g Sauerrahm
  • 2 TL Currypulver

Zubereitung:

Suppengemüse waschen und kleinschneiden, Hirse mit heißem Wasser in einem Sieb übergießen. Öl in einem Topf erhitzen und das Faschierte krümelig braten. Das Gemüse dazugeben und weiter braten, bis das Fleisch braun wird. Anschließend Hirse und die Brühe dazugeben. Das ganze bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen (Brennt leicht an, immer wieder umrühren!). Zum Schluss mit Pfeffer, Salz und Orangensaft abschmecken. Den Sauerrahm mit dem Currypulver vermischen und zum Hirsetopf reichen!

Extra-Info: Hirse und Fleisch liefern Eisen, das durch das Vitamin C im Orangensaft noch besser aufgenommen werden kann!

Bulgur

Bulgur kannte ich auch nur vom Hörensagen, umso überraschter war ich, wie gut er schmeckt!

Bulgur-Salat

Mein Lieblingsblitzgericht mit Bulgur:

Bulgur als Salat

Zutaten für 4 Personen

Zutaten:

  • 250 g Bulgur
  • 0,5 l Gemüsebrühe
  • 1 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Karotten
  • 3 EL Ajvar (mild)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 0,5 Bund Petersilie
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Granatapfel
  • 2 Tomaten

Anleitung:

Bulgur in eine Schüssel geben und mit der heißen Gemüsebrühe übergießen, 20-25 Minuten ziehen lassen, bis der Bulgur die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat. Die Paprika und die Karotten klein schneiden, in Würfel oder Scheiben.

Derweil 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den gewürfelten Paprika  ca. 3 Minuten anbraten. Zuletzt den Knoblauch dazugeben und noch ca. 1 Minute anbraten. Das ganze beiseite stellen.

Nun den Ajvar und das Tomatenmark zum Bulgur mischen, dann das das angebratene Gemüse unterrühren.

Die 3 EL Öl, Zitronensaft vermischen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver abschmecken. Das Dressing über den Bulgur gießen.

Weiters noch die Petersilie klein hacken und in den Salat mischen. Den Salat mit den Granatapfelkernen und geschnittenen Tomaten dekorieren.

Den Salat kann man sofort genießen, aber noch besser schmeckt er, wenn man ihn einige Stunden ziehen lässt. Wir essen den Salat gerne warm.

Quinoa

Quinoa mit Gemüse

Hier darf ich mich nicht mit fremden Federn schmücken, denn mein Mann hat mir zuerst ein Sackerl mit Quinoa mitgebracht. Daraufhin hab ich mich gleich auf die Suche nach einem leckeren (und natürlich schnellen) Rezept gemacht und wurde prompt im Internet fündig:

Mein Lieblingsblitzgericht mit Quinoa:

Vegane Gemüse-Quinoa Bowl

  • 1 Zwiebel, kleingeschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, kleingeschnitten
  • 3 EL Kokosöl
  • Curry Pulver (mild)
  •  1 Packung Tiefkühl-Sojabohnen
  • 4 Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 250 g Quinoa oder Bulgur
  • 1-2 Brokkoli (Natürlich auch Tiefkühlprodukt möglich)
  • 4 Datteln, kleingeschnitten
  • Pistazien
  • Cashewkerne
  • Sojasauce
  • Salz

Anleitung:

Die Brokkoli Röschen vom Strunk befreien und in einem Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser einige Minuten bissfest kochen. Den Quinoa oder Bulgur in einem weiteren Topf mit kochendem gesalzenem Wasser laut Packungsangabe weich kochen lassen. Ich gebe in den Topf mit dem Bulgur/Quinoa auch immer gleich die kleingeschnittenen Karotten dazu. Wer möchte, kann diese natürlich auch separat in etwas Wasser weich dünsten. Die Pistazien und Cashews in einem Mörser etwas zerstoßen. Wer so etwas nicht besitzt, nimmt einfach ein Sackerl und einen schweren Gegenstand (z.B. Nudelwalker) und zerkleinert es so.

In einer Pfanne das Kokosöl mit der kleingeschnittenen Zwiebel und dem Knoblauch, sowie der Sojabohnen etwas anrösten.  Mit Curry würzen. Jetzt das Gemüse, und den Quinoa zusammenschütten, noch mal mit Curry und der Sojasauce je nach Geschmack würzen. Ich gebe das ganze in eine schöne große Schüssel, oben auf kommen die Datteln und Cashews, sowie Pistazien und stelle die große Schüssel auf den Tisch, so dass sich jeder bedienen kann. Zum würzen Curry und Sojasauce und noch weitere Nüsse und Pistazien, wer mehr möchte.

Uns allen schmeckt es sehr gut, sogar unsere Kinder (ich war ehrlich überrascht). Auf dem Bild habe ich nicht mehr genug Quinoa gehabt und habe es sogar mit Bulgur gemischt. Schmeckt auch super.

Extra-Tipp: Natürlich kann man das Gemüse austauschen, wenn z.B. Brokkoli oder Karotte gerade nicht so hoch im Kurs stehen. Hier können Karfiol, Zucchini, Champignons oder Kohlsprossen ausprobiert werden.

Ebly

Ebly kann man auch wunderbar schnell nebenbei kochen lassen und immer wieder neu anrichten. Ich verwende es sehr oft als Beilage zu Fisch und Fleisch.

Mein Lieblingsblitzgericht mit Ebly:

Ebly mit Ei und Gemüse

Zutaten für 4 Personen

Zutaten:

  • 250 g Ebly
  • 1 Suppenwürfel
  • 1 Zucchini
  • 3 Karotten
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Bund Frühlingszwiebel
  • 4 Eier
  • Salz, Pfeffer, 2-3 TL Zitronensaft
Zubereitung:

Den Ebly etwa 10-12 Minuten (wir mögen es weicher) in heißem Wasser mit dem Suppenwürfel weich kochen. Zucchini, Karotten und Frühlingszwiebel waschen und kleinschneiden. Im heißen Öl Karotten und Zucchini kurz offen andünsten, dann geschlossen ca. 5 Minuten weiterdünsten. Die Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen. Den gut abgetropften Ebly zum Gemüse geben und unter Rühren ca. 2 Minuten braten, die Zwiebeln dazugeben und auch 2 Minuten zusammen braten. Zum Schluss die Eier dazugeben und stocken lassen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

Hier finden Sie eine Auswahl an Kochbüchern für Kleinkinder.

Na, habe ich einen Gusta gemacht? Das freut mich, und falls Sie noch andere Ideen oder Tipps haben, einfach eine Email oder einen Kommentar an mich!

Fotos von Sabine, meinhaushalt.at

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