Rezept des Monats: Dinkelsushi nach österreichischer Art

Dieses Rezept ist von EAT4FUN-Mitarbeitern erprobt und alle Zutaten sollen Bioqualität haben bzw. regional und saisonal sein.

  • Schwierigkeitsgrad: nicht ganz einfach
  • Kalorien pro Portion: 450 kcal (für Diabetiker ca. 3 BE)
  • Zubereitungszeit: 45 min
  • Abkühlzeit

Rezept Dinkelsushi – Zutaten für 1 Portion

  • 60 g Dinkelreis roh (150 g gekocht)
  • 50 g magerer Speck, dünn geschnitten
  • 40 g Käse, fein gerieben
  • Verschiedenes Gemüse in Streifen geschnitten
  • Salz, Kren aus dem Glas

Zubereitung – Dinkelsushi nach österreichischer Art

Dinkelreis in der doppelten Menge Salzwasser sehr weich kochen, zur Seite stellen, Käse untermengen und abkühlen lassen. Anschließend mit feuchten Händen kleine Würstchen formen, Speck mit wenig Kren bestreichen und damit vorsichtig umwickeln.

Das Drehen der Würstchen braucht etwas Übung. Der Käse dient als Bindemittel, daher soll die Masse handwarm sein, damit er sich besser formen lässt.

Das Rezept kann auch mit anderen Getreidesorten ausprobiert werden. Mit grobem Dinkelschrot hat die Masse eine bessere Bindung und das Rollen des „Sushi“ wird dadurch einfacher.

Tipp: Anstelle von Speck kann man auch blanchierten Mangold, Spinatblätter oder Käse verwenden. Das Dinkelsushi mit Joghurtsoße und Gemüsestiften servieren.

Melden Sie sich für den EAT4FUN-Newsletter an, um die monatliche Ernährungsinformation und weitere hilfreiche Tipps zum Abnehmen per E-Mail zu erhalten.

Liebe Grüße,

Alexander Osl, Wolfgang Grünbart

und das Team von EAT4FUN

Lesen Sie auch: Rezept Dinkel-Muffins mit Salami

Foto: © Grünbart Wolfgang/eat4fun.at