Rezept für einen locker leichten Orangen Flan

Zugegeben: dieses Dessert ist vielleicht etwas zeitaufwendig, dafür aber kinderleicht zuzubereiten. Mit diesem auf der Zunge zergehenden Nachtisch serviert mal man etwas vollkommen anderes. Es muss ja nicht immer Mousse au chocolate sein, sondern mal etwas mild-fruchtiges.

Was ist eigentlich ein Flan?

Ein Flan ist ein Gericht, welches hauptsächlich aus Eiern und Flüssigkeit besteht. Man unterscheidet zwischen klassisch süßen sowie pikanten Flan. Die süße Variante ist besonders in Portugal, Spanien (Leche asada ~ gebackene Milch) und Lateinamerika begehrt. Aus Frankreich ist die Créme Brulee oder Créme Caramel bekannt.

Orangen-Flan-Zubereitung

Für den Flan benötigt man:

•    1 Bio-Zitrone
•    1 Packung Zitronenschale-Aroma (z.B. von Dr. Oetker)
•    100 g Zucker
•    1 Liter Sahne
•    8x Eigelb der Größe M
•    2 x Eier der Größe M

Für den Orangen-Sirup braucht man:
•    5 Orangen
•    1 Vanilleschote
•    100 g Zucker
•    150ml Wasser
•    wahlweise 50ml Sherry

Zubereitung:

Für den Flan raspeln wir von der Bio-Zitrone ein paar hauchdünne Zesten ab. Diese werden nun mit dem Zucker sowie der Sahne in einem Topf aufgekocht. Anschließend lässt man die Sahne für 1 Stunde ziehen. Nun wird die Masse durch ein Sieb gegossen, das Zitronenaroma, die Eigelbe und die Eier dazugegeben und mit dem Schneidstab gut verrührt.

Eine Saftpfanne wird jetzt zur Hälfte mit Wasser befüllt und auf der untersten Schiene im Backofen bei 140 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt (für Gas 1, Umluft ist nicht empfehlenswert). Die Flanmasse bis zum Rand in 8 ofenfeste Förmchen (à 150 ml Inhalt) gießen und die Förmchen vorsichtig in das Wasserbad stellen. Der Flan muss nun 90 Minuten garen. Nach 60 Minuten Garzeit bedeckt man die Saftpfanne mit Alufolie. Anschließend werden die Förmchen aus dem Ofen genommen und damit der Flan abkühlen kann.

In der Zwischenzeit widmen wir uns dem Orangen-Sirup. Hierfür wird aus drei Orangen der Saft ausgepresst. Die restlichen Orangen werden mit einem Messer derart geschält, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Nun können die Orangen in ungefähr 1/2 cm dicke Scheiben geschnitten werden. Die feinen Orangenscheiben werden in eine flache Form gelegt. Nun kommt die Vanilleschote ins Spiel. Diese schneidet man längs auf und schabt mit dem Messerrücken das Mark heraus. Zusammen mit dem Zucker, der Vanilleschote (die ihren Geschmack noch hervorragend an den Sirup abgibt) dem Orangensaft sowie dem Wasser in einem Kochtopf für ca. 20 Minuten einkochen lassen, bis ein schöner Sirup entstanden ist.

Die Flüssigkeit wird nun abgekühlt, mit Sherry eventuell verfeinert und über die Orangenscheiben gegeben. Der Sirup soll  ordentlich in die Orangenscheiben ziehen. Für diese Marinade sind ca. 2 Stunden sinnvoll, damit sich der Geschmack vollkommen entfalten kann.

Nachdem der Flan in den Förmchen ausgekühlt ist, kann man ihn vorsichtig auf Teller stürzen. Dafür mit einem Messer zwischen der Masse und dem Förmchenrand entlangfahren und die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen. Nun lässt sich der Flan hervorragend auslösen. Abschließend mit Orangenscheiben und etwas Sirup servieren. Einfach lecker und ein kulinarischer Genuss.

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Foto von Janine, meinhaushalt.at