Obst nicht zu lang im Wasser liegen lassen

Jedes Kind lernt bereits von Klein auf, dass Obst und Gemüse gesund sind. Während sich die kleinen Kinder jedoch mit Gemüse eher weniger anfreunden können, gibt es aufgrund des süßen Geschmacks mit Obst bessere Chancen zu erzielen. Doch warum ist Obst gesund und so wichtig für unser Immunsystem?

Obst und auch Gemüse enthalten eine wahre Palette an Vitaminen und Mineralstoffen. Wie viele Vitamine und Mineralstoffe jedoch im Obst oder  Gemüse tatsächlich stecken, hängt von der Sorte ab.

Obst nicht zu lange im Wasser liegen lassen

Obst sollte auf keinem Fall zu lange im Wasser liegen bleiben, denn das laugt die Vitamine aus und beeinträchtigt auch den Geschmack.

Vitalstoff Obst

Ein Apfel beispielsweise kann pro Tag den kompletten Vitamin-C-Bedarf eines Menschen decken. Doch nicht nur das kann der Apfel für die Gesundheit tun: Ballaststoffe fördern die Verdauung, Magnesium stärken die Knochen sowie Zähne, Kalium versorgt die Muskeln und Nerven und Vitamin A stärkt unsere Sehkraft. Sogesehen ist ein unscheinbarer Apfel ein überaus großer Vitaminlieferant.

Aber auch die Banane hat es in sich. Sie schmeckt nicht nur den Kindern gut, sondern sorgt mit ihrer Mischung aus Kohlenhydraten und Mineralien für ein besonderes Wohlgefühl. Kohlenhydrate sorgen für Energie und stoppen den Hunger. Ebenso wie beim Apfel enthält die Banane auch unheimlich viel Kalium und Magnesium, welche die Muskeln und Nerven positiv beeinflussen. Ein idealer Snack für Zwischendurch.

Erdbeeren sind wahre Powerfrüchte. 100g Erdbeeren enthalten bereits mehr Vitamin-C als eine Orange oder Zitrone. Neben Vitamin B enthalten die kleinen roten Früchtchen auch Folsäure, welche für das Zellwachstum und die Blutbildung sehr wichtig ist. Das Spurenelement Mangan, welches den Stoffwechsel anregt, sowie reichlich Kalzium, Kalium, Phosphor und Eisen sind ebenso in Erdbeeren enthalten. Eben eine gigantische Vitaminbombe.

Ob Kirschkuchen, Kirschnachspeise oder eine leckere Eisgarnitur aus Kirschen – so vielfältig wie die kleine Kernfrucht ist, scheint kaum eine Obstsorte zu sein. Kirschen liefern dem Organismus eine reichhaltige Menge an Vitaminen und Mineralstoffen und haben zudem unheimlich viele positive Effekte. Sie quellen im Darm auf und bringen somit die Verdauung in Schwung. Sie wirken entwässernd und regen so den Kreislauf von Leber und Nieren an. Zudem wirken die roten Früchte gegen Gicht, senken den Harnsäurespiegel und enthalten pro 100g gerade mal 60kcal. Wirklich gesund und lecker – unsere kleinen Kirschen.

Welchen Job haben die Vitamine?

Jedes Vitamin erfüllt verschiedene Kriterien – daher ist es auch wichtig sich täglich mit unterschiedlichen Vitaminen zu versorgen, um auch weiterhin gesund und vital zu bleiben.

Das Vitamin A beispielsweise bietet einen Rundumschutz für die Haut und Schleimhäute. Es ermöglicht ein Sehen in der Dämmerung und unterstützt unsere Sehkraft. Vitamin B1, B2, B3, B6 und B12 sind wichtig für die Energiegewinnung, helfen beim Aufbau von Nervenfunktionen und regeln den Stoffwechsel.

Vitamin C hingegen ist wichtig für die Herstellung von Bindegewebe, Knorpel, Knochen und auch Zähnen. Es verhindert, dass sich die Arterien verkalken und stärkt zudem die Abwehrkräfte. Vitamin D hilft dem Körper Kalzium ideal aufzunehmen und zu verwerten, Vitamin E schützt die Zellen von freien Radikalen, Vitamin K ist für die Knochenstärkung unerlässlich und Magnesium unterstützt die Muskeln und Nerven.

Eisen verbindet Sauerstoff mit unseren roten Blutkörperchen und ermöglicht so einen reibungslosen Transport im Körper, Pantothensäure ist wichtig für Schleimhäute, Haut und Haare, Folsäure regelt die Zellteilung und Kalium hält unseren Säure-Basen-Haushalt im Schuss.

Während wir also essen finden in unserem Körper unheimlich viele Prozesse statt. All diese Vitamine und Mineralstoffe sorgen infolgedessen dafür, dass wir gesund bleiben und ein vitales Leben gesichert ist. Essen Sie daher täglich ausreichend Obst und Gemüse, damit auch ihr Körper für Sie sorgen kann.

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Bild von Janine, meinhaushalt.at