Delikate Karotten

Karotten sind eines der gesündesten Gemüse, die in unseren Breitengraden wachsen. Ihr Vitamin A-Gehalt ist für uns sehr wertvoll. Das Wurzelgemüse enthält auch weiters Kalium, Eisen und Mangan und durch den Kohlenhydratanteil schmecken sie leicht süßlich. Doch wie kann ich Karotten zubereiten? Wie bleiben die Vitamine erhalten? Wir haben hier die besten Tipps:

Vitamine der Karotten erhalten

Um die Vitamine der Karotten zu erhalten, dürfen die Möhren nicht im Kochwasser schwimmen. Damit es gesund bleibt, sollten Sie nur wenig Wasser oder sogar besser Fett, wie Butter oder Öl verwenden. Damit auch wirklich das Vitamin A aufgenommen werden kann sollte immer ein Tropfen Öl hinzugefügt werden.

Jetzt kommt es nur mehr darauf an, wie sie die Möhren am liebsten haben. Manche mögen sie knackig, dann reicht eine kurze Kochdauer. Testen können sie das Gemüse immer mit dem Einstich einer Gabel.

Lagerung der Karotte

Die Karotte kann sehr gut gelagert werden. Am besten an kühlen Orten, ideal sind ca. 1-5 Grad Celsius, mit hoher Luftfeuchtigkeit von ca. 80 bis 95%. Die Karotten werden in Kisten mit Sand geschichtet, so halten sie am längsten. Dafür immer eine Lage Karotten und eine Lage Sand aufschichten. Zum Schluss noch die letzte Kiste mit Wasser abbrausen – aber nicht zu nass machen. Durch die Feuchtigkeit und Kälte halten sich die Karotten für eine längere Zeit. Zum Lagern nur makelloses Gemüse verwenden, da sie sonst schneller faulen.

Extra-Tipp: Die Karotte nicht gleich reinigen, die anhaftende Erde verhindert das Austrocknen.

Kann ich Karotten einfrieren?

Natürlich kann man Karotten einfrieren, dadurch halten sie auch für längere Zeit. Dafür die Möhren aber kleinschneiden und blanchieren, so können eventuell vorhandene schädliche Bakterien abgetötet werden.

Wofür kann ich Karotten verwenden?

Karotten sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Ein Klassiker ist die Karotte in der Suppe. Aber auch in Salaten, als Rohkost, als gekochte Beilage oder in Aufläufen schmeckt sie hervorragend. Und auch beim Backen ist die Karotte beliebt: eine Karottentorte schmeckt herrlich saftig und macht Kuchen naschen ein wenig wertvoller.

Muss ich Karotten schälen?

Die Karotte sollte man nicht schälen, da wichtige Inhaltsstoffe gleich unter der Schale sitzen. Am besten Biokarotten kaufen, dann braucht man keine Angst vor Pestizid-Rückständen haben und kann die Karotte nur mit einer Bürste und klarem Wasser säubern.

Verbessern des Geschmacks

Hier ein paar Ideen, wie man den Geschmack von Karotten noch mehr hervorherben kann:

  • Karotten bekommen einen herrlichen Geschmack, wenn man in das Kochwasser einen Schuss Apfelsaft gibt.
  • Weiters ist auch karamellisierter Zucker ein Geschmacksverbesserer. Dafür eine Prise Zucker zu die Karotten geben.
  • Den süßlichen Geschmack bekommt man durch Fett (z.B. Butter), außerdem bleibt das Vitamin A (Karotin) besser erhalten.

Lesen Sie auch: Karottenflecken entfernen

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

By Published On: 12.09.2008Categories: Kochen0 Comments on Delikate KarottenTags: , ,