Weihnachtskekse – Marzipankekse – Mandelinchen

Sehr schmackhaft sind Weihnachtsplätzchen mit Marzipan. Hier habe ich ein sehr einfaches aber gutes Rezept für Mandelinchen, die so richtig schön nach Marzipan schmecken:

Weihnachtskekse – Marzipankekse – Mandelinchen

Zutaten:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Eiweiß
  • 75 g Staubzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Mandellikör (oder Zitronensaft)
  • 75 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • ca. 30 Mandelhälften

Anleitung:

Das Backrohr auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Marzipan in Stücke schneiden und mit den Mandeln, dem Eiweiß, dem Staubzucker, dem Zitronensaft, dem Mandellikör (wenn Kinder mit naschen stattdessen noch 1 EL Zitronensaft dazugeben) und dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Rolle formen. Die Rolle in 30 Scheiben schneiden und zu Kugeln formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Eigelb verquirlen und die Kekse mit einem Pinsel damit bestreichen. Zum Schluss noch je eine Mandelhälfte auf die Kekse geben und im Ofen bei 160° C 10-12 Minuten hell backen.

Extra-Tipp: Die Mandelinchen können sie auch mit einem Eiklar bestreichen. Das Eiklar nur ein wenig mit der Gabel verquirlen und mit einem Pinsel auftragen.

Lesen Sie auch: Rezept Weihnachtskekse: Marzipan-Orangen-Plätzchen

Foto von Sabine, meinhaushalt.at