Rezept des Monats: Pizza

Dieses Rezept ist von EAT4FUN-Mitarbeitern erprobt und alle Zutaten sollen Bioqualität haben bzw. regional und saisonal sein.

  • Schwierigkeitsgrad:  leicht
  • Kalorien pro Portion: 500 kcal (für Diabetiker ca. 4 BE)
  • Zubereitungszeit: 30 Minuten (Vorbereitungszeit mehrere Stunden)

Rezept des Monats: Pizza

Zutaten für 1 Portion:

  • 500 g Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Würfel = 42 g Hefe
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • Mehl zum Ausarbeiten
  • 60 g geriebener Emmentaler oder Pizzakäse
  • 2 EL Tomatensoße oder fein passierte Tomaten
  • Salz, Pfeffer, Pizzagewürz
  • 1 Tomate
  • Frische Basilikumblätter

Zubereitung:

Die Hefe in lauwarmem Wasser gut vermischen, das Salz unter das Mehl heben, dann daraus einen Teig herstellen. Den Teig möglichst lange, idealerweise 5 – 10 Minuten mit den Händen kneten, ausreichend Mehl verwenden, damit der Teig nicht an der Arbeitsfläche anklebt. Den Teig an einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch bedecken und mindestens 30 Minuten gehen lassen. Der Teig kann auch mehrere Stunden gehen und zwischendurch geknetet werden!

Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze aufheizen. Den Teig auf Tellergröße (15 cm Durchmesser) ausrollen und mit Tomatensoße, Gewürzen, Gemüse und Käse belegen. Die Pizza auf einem Backpapier ins vorgeheizte Rohr geben und ca. 15 Minuten durchbacken!

Wichtig: Mit sehr hoher Unter-Temperatur starten, damit der Teig aufgeht und durch wird. Nach 5 Minuten die Temperatur reduzieren und noch 10 Minuten fertig backen!

Tipp: Die Pizza nur mit wenigen Zutaten belegen, sonst wird der Teig nicht durch und bleibt in der Mitte weich. Der Teig kann sehr gut ein paar Tage im Kühlschrank oder bis zu 3 Monaten im Tiefkühlfach gelagert werden.

Liebe Grüße,

Alexander Osl, Wolfgang Grünbart
und das Team von eat4fun.at

Foto: Christina Egerbacher, Diaetologin

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