Rezept für einen Holunderblütensaft

Das Wichtigste beim Einkochen, Ansetzen, Einlegen, usw. ist die Hygiene. Aber nicht nur bei den verwendeten Produkten sondern auch bei den benötigten Materialien, wie Gefäße, Kochlöffel, Schneebesen, Trichter, Gläsern, Deckeln, … – viel Spaß beim Nachkochen dieses Rezeptes vom Hotel Restaurant Donauwirt in der Wachau.

Rezept für einen Holunderblütensaft

Zutaten:

  • 40 Stk. Holunderblüten
  • 4,5 l Wasser
  • 120 g Zitronensäure
  • 2 Stk. Biozitronen
  • 4 kg Feinkristallzucker

Anleitung:

  1. Wasser in einen sauberen Kübel geben. Die Zitronensäure im Wasser auflösen und die geschnittenen Zitronen dazugeben.
  2. Die gepflückten Holunderblüten gut durchsehen, ob sich nicht der eine oder andere Käfer versteckt. Wenn das erledigt ist, die Blüten in den Kübel geben und vorsichtig untertauchen, so dass alle Blüten unter dem Zitronenwasser sind.
  3. Den Kübel 3 – 4 Tage kühl (!) stehen lassen. Am besten im Kühlschrank oder sehr kühlen Keller. In der Zeit immer wieder mit einem sauberen Kochlöffel umrühren.
  4. Vor dem Abseihen wird noch der Zucker eingerührt bis er sich aufgelöst hat. Den nun fast fertigen Saft durch ein feines Tuch abseihen. Die Blüten mit dem Tuch „ausdrücken“, damit der ganze feine Duft und Geschmack im Saft zur Geltung kommt.
  5. Den Saft in Flaschen füllen. Kühl lagern!

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at