Rezept Köttbullar

Was in Schweden langgehegte Tradition ist, schmeckt auch im deutschsprachigen Raum sehr gut. Die Rede ist von Köttbullar. Diese schmackhaften Fleischbällchen werden ähnlich wie Frikadellen oder Buletten aus zerkleinertem Schweine- oder Rinderhackfleisch hergestellt. In Schweden und Finnland besteht das Hackfleisch gern auch mal aus Elchfleisch. Mit der Zugabe vom Ei, Paniermehl und gehackten Zwiebeln sowie einigen Gewürzen sind diese Hackbällchen zwar keine große Kunst, dennoch ist die Sahnesauce in Kombination mit Preiselbeeren ein wahrer Gaumenschmaus.

Rezept Köttbullar

Zutaten:

  • 200 g Schweinefleisch
  • 300 g Rind-, Kalb-, Lamm- oder Elchhackfleisch
  • 1 Ei
  • 100 g Paniermehl
  • 200 ml Schlagobers oder Milch
  • Salz & Pfeffer

Anleitung:

  1. KöttbullarFür die leckeren Köttbullar-Hackbällchen wird das Hackfleisch mit dem Paniermehl und ca. 50ml Milch vermengt. Anschließend lässt man die Masse ruhen, so dass das Hack Zeit zum Quellen hat.
  2. In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln in sehr feine Würfel geschnitten und schließlich mit dem Hackfleisch verrührt. Nun kommen noch das Ei, Salz und Pfeffer dazu, ehe der Hackteig wiederum eine Weile ruhen darf.
  3. In eine recht große Pfanne wird nun ein wenig Butter zerlassen. Während das Fett erhitzt, können aus der Hackfleischmasse rund 20-30 Hackbälle geformt werden. Damit die Fleischklöße auch gleichmäßig werden, kann man seine Hände gelegentlich mit lauwarmem Wasser benetzen. So lassen sich die Klöße einfach und rund formen. Bei mittlerer Hitze lässt man die Hackbällchen schließlich garen, bis sie eine gute, braune Farbe angenommen haben. Anschließend die Köttbullar auf einen Teller beiseite stellen.
  4. Die Champignons nun putzen, den Pilzstiel kappen und in feine Streifen schneiden. Die Pilzscheiben können im Hackfleischsud angedünstet werden, ehe die Masse mit der restlichen Milch aufgegossen wird. Jetzt den Bratenfond sowie den Saucenbinder dazugeben, mit Gewürzen abschmecken und die Hackbälle zur Sauce geben, so dass diese erneut warm werden können.

Zu Köttbullar schmecken besonders gut Salzkartoffeln oder Kartoffelpürree. Besonders lecker schmeckt das Gericht mit einem großzügigen Esslöffel Preiselbeeren sowie einigen dänischen Gurkenscheiben. Wem die Zubereitung von Köttbullar in der Pfanne zu aufwendig ist, der kann die kleinen Hackbällchen auch in der Fritteuse oder auf dem Backblech zubereiten. Im heißen Fett benötige die Fleischbälle lediglich zwei bis drei Minuten, auf dem Backblech sind die Köttbullar im vorgeheiztem Rohr bei 190 Grad nach 20-30 Minuten fertig.

Kleiner Tipp: Köttbullar lassen sich hervorragend einfrieren, so können gut und gern größere Mengen hergestellt werden.

Foto von Janine, meinhaushalt.at

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By Published On: 06.10.2012Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept KöttbullarTags: , , , , , ,