Rezept Kohlrouladen

Kohlrouladen sind ein kulinarischer Hochgenuss und ein wahrer Klassiker unter der Hausmannskost. Damals als Arme-Leute-Essen verschrien, ist das Gericht auch heute noch preiswert, lecker und ein deftiges Essen an kalten Wintertagen. Traditionell besteht die Kohlroulade aus einer würzigen Hackfleischfüllung ummantelt von schmackhaften Kohlblättern.

Rezept Kohlrouladen

Zutaten:

  • 1 kleiner Kopf Weißkohl
  • 500 g Hackfleisch/Faschiertes, gemischt
  • 1 Semmel
  • 1 Zwiebel
  • Salz & Pfeffer
  • Petersilie
  • Butterschmalz
  • Gemüsebrühe
  • Soßenbinder
  • 1 TL Senf

Anleitung:

  1. KohlrouladenDamit die Kohlrouladen gelingen, muss zuerst der Kohlkopf selbst bearbeitet werden. Hierzu die unschönen, äußeren Blätter des Kohls entfernen und diesen dann gut unter laufendem Wasser abputzen. Nun kommt der Kohlkopf in einen großen Kochtopf, welcher anschließend mit reichlich Wasser gefüllt wird. Das Wasser aufkochen lassen und den Kohl für ca. 15-20 Minuten vorgaren. Grund:für gute Kohlrouladen benötigen wir möglichst große, biegsame Blätter. Um diese unbeschadet vom Strunk zu lösen, kochen wir den Kohlkopf vor, so dass sich die einzelnen Blätter sanft entfernen lassen.
  2. Nach der Garungszeit das Wasser vorsichtig aus dem Topf gießen und den Kohlkopf mit einer Fleischgabel oder einer Schaumkelle entnehmen. Wem die Hitze zu arg ist, der lässt den Kohlkopf für einige Zeit im Topf auskühlen, so kann man ihn später leichter herausfischen.
  3. Ist der Kohlkopf gut ausgekühlt, so kann man mit einem sehr guten, scharfen Messer den äußeren Strunk lösen. Durch dieses Auslösen kommt man besser an die Kohlblätter. Reißen Sie nicht an den Blättern, sondern achten Sie darauf, dass Sie besonders schöne, große Kohlblätter erhalten. Tipp: damit sich die Blätter später gut aufrollen lassen, sollten die einzelnen Kohlblätter vom harten Mittelstrunk befreit werden. Hierzu den Strunk keilförmig herausschneiden.
  4. Im nächsten Arbeitsschritt wird das Hackfleisch zubereitet. Hierzu das Brötchen mit Wasser tränken, gut ausdrücken und zum gemischten Hackfleisch geben. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und mit den Gewürzen sowie dem Senf zum Hack geben. Alles gut miteinander vermengen.
  5. Zur Fertigung der Kohlrouladen ein-zwei Kohlblätter parat legen, zwei Esslöffel Hackfleisch an den unteren Rand der Kohlblätter legen und die Blätter derart einschlagen, dass eine Roulade entsteht. Hierzu das Ende zuerst über das Hack schlagen, nun das Fleisch vorsichtig einrollen und die Seiten einknicken, so dass schlussendlich ein kleines Kohl-Hackfleisch-Paket entstanden ist. Mit Hilfe von Küchengarn nun das Paket zusammenbinden. Auch wenn dies ein wenig Geschick erfordert, so ist die Bindung nicht unmöglich. Achten Sie einfach darauf, dass Sie genügend Band verwenden. Zwei Ellen dürften genügen. Schnüren Sie die Kohlrouladen so ein, wie Sie auch ein Bündel verpacken würden. Abschließend einen festen Knoten binden – fertig ist die Kohlroulade.
  6. Da man diese Roulade nun so noch nicht essen kann, muss die Kohlroulade natürlich auch noch gegart werden. Hierzu etwas Butterschmalz in einen ausreichend großen Topf leicht erhitzen und die Rouladen darin von allen Seiten für ca. 2 Minuten scharf anbraten. Anschließend alle Rouladen in den Topf geben, mit 1,5-2 Liter Wasser aufgießen und für ca. 1 Stunde gut durchköcheln lassen. Über Nacht durchgezogen schmecken die Kohlrouladen natürlich noch besser. Zum Schluss die Rouladen aus dem Sud nehmen, vom Bindfaden befreien, mit Brühe abschmecken und Soßenbinder andicken, eventuell nachwürzen und mit Salzkartoffeln servieren.

Alternativen Wem der Kohl zu dominant im Geschmack ist, der verwendet für die Rouladen Wirsingkohl. Auch diese Blätter lassen sich vorgegart optimal rollen und sind eine gern gesehene Speise auf der winterlichen Speisekarte.

Foto von Janine, meinhaushalt.at

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By Published On: 15.01.2016Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept KohlrouladenTags: , , , , , , ,