Rezept Nusskuchen

Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln können in einem Nusskuchen hervorragend verarbeitet werden. Nicht nur lecker sind die Nüsse in verschiedenen Variationen, sondern auch gesund. Auch wenn viele über die ungesättigten Fettsäuren vielleicht die Nase rümpfen mögen – die wertvollen Vitamine sind in der Nuss einfach unersetzlich.

Rezept für einen Nusskuchen

Zutaten:

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g geraspelte Zartbitterschokolade
  • 200 g Mehl
  • 1 guter Schuß Mineralwasser
  • Puderzucker zum Dekorieren

Anleitung:

  1. NusskuchenDieser Nusskuchen ist wahrlich eine kleine Sünde wert – zuerst wird die Butter leicht erwärmt, bis sich das Fett verflüssigt hat. Nun dieses in eine ausreichend große Schüssel geben und mit dem Zucker sowie dem Salz cremig rühren. Hierfür am besten ein Handrührgerät nutzen.
  2. Nun nach und nach die Eier unterrühren und dann die Haselnüsse und die Schokolade unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver zuerst vermischen und ebenfalls unterziehen. Zum Schluss die Selters dazugeben, gut verrühren und den Teig in eine eingefettete und mit Semmelbrösel bestreute Springform (Durchmesser: 26cm) einfüllen. Im vorgeheizten Backofen auf 180° Celsius Ober- und Unterhitze wird der Kuchen nun für ca. 50 Minuten ausgebacken.
  3. Ist der Kuchen gar? Am besten kurz mit einem Holzstäbchen antesten, indem das Stäbchen in den Kuchen gesteckt wird. Ist nach dem Herausziehen noch Teig an dem Holzstab, so muss dieser noch nachgaren. Ist jedoch der Stab sauber, so ist auch der Kuchen durchgebacken.
  4. Nach dem Auskühlen kann der Kuchen nach Belieben mit Puderzucker, einer Nussglasur oder mit Sahne serviert werden.

Andere Variationen

  • Wer dem Nusskuchen mehr Pepp verleihen möchte, kann unter den Teig auch 200ml Eierlikör sowie 100g geraspelte weiße Schokolade beifügen.
  • Für die fruchtige Version eigenen sich besonders gut Sauerkirschen, Pfirsiche oder Ananas. Einfach die Früchte gut abtropfen lassen oder frisch unter den Teig heben. Für den Frucht-Nusskuchen kann auch das Backblech gut genutzt werden.
  • In der Herbstzeit bietet sich der Kürbis als Zugabe sehr gut für dieses Gebäck an. Einfach den Kürbis schälen, von den Kernen befreien und fein raspeln, schließlich mit den Nüssen unter den Teig ziehen und nach dem Backen mit leicht erhitzter Orangenmarmelade bestreichen.

Foto von Janine, meinhaushalt.at

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By Published On: 11.09.2015Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept NusskuchenTags: , , , , , , , ,