Rezept Manhattan Cheesecake – Käsekuchen mal anders

Nicht nur in Amerika erfreut sich der Käsekuchen größter Beliebtheit – auch in unseren Breitengraden ist dieser Kuchen äußerst begehrt. Natürlich ist der traditionelle Käsekuchen immer noch ein heißgeliebter Favorit, aber diese Variation ist ebenfalls nicht zu verachten.

Rezept für einen Manhattan Cheesecake/Käsekuchen

Zutaten:

  • 200 g Löffelbiskuit/Biskotten
  • 100 g Mandeln, gehackt
  • 100 g Butter oder Margarine, geschmolzen
  • 50 g Zucker
  • 1 kg Speisequark/Topfen
  • 100 g Schmand
  • 250 g Zucker
  • 1 Packung Vanille-Puddingpulver
  • 5 Eier
  • 2 Eigelb
  • 1 Bio-Zitrone
  • Puderzucker zum Dekorieren

Anleitung:

  1. Manhattan Cheesecake – Käsekuchen - TopfentorteFür den Manhattan Cheesecake wird zuerst der Löffelbiskuit in einen Gefrierbeutel gegeben und mit einem Nudelholz bearbeitet. Sind von den Keksen nur noch Brösel übrig, wird der Beutelinhalt in eine Küchenschüssel gegeben und mit den Mandeln, dem Zucker sowie der verflüssigten Butter vermengt bis ein schöner Teig entstanden ist.
  2. Nun wird eine Springform mit Backpapier ausgelegt und anschließend der Knusperteig darauf verteilt. Bis zur weiteren Verwendung stellt man die Springform in den Kühlschrank, da hier der Boden Zeit hat, sich zu verfestigen.
  3. Jetzt kommt der Käseteil an die Reihe. Hierfür wird der Speisequark mit dem Schmand und dem Zucker vermengt und die Eier nach und nach untergehoben. Nun wird noch das Puddingpulver, der Zitronensaft sowie die Zitronenzesten dazugegeben. Nach dem Verrühren kommt die Käsemasse auf den Keksteig.
  4. Der Kuchen muss auf der untersten Stufe im Backofen gegart werden. Hierfür den Backofen auf 150°Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen und den Kuchen für insgesamt 90 Minuten ausbacken lassen. Nach 50 Minuten kann man den Kuchen mit ein wenig Alufolie abdecken, falls eine zu intensive Bräunung erreicht wird.
  5. Nach dem Backvorgang wird der Ofen ausgeschaltet, der Kuchen jedoch noch füreine weitere Stunde im verschlossenen Backofen belassen. Anschließend wird der Manhattan Cheesecake  kühl gestellt und kann am nächsten Tag genossen werden. Zum Abschluss lediglich mit ein wenig Puderzucker dekorieren.

Foto von Janine, meinhaushalt.at

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By Published On: 11.01.2012Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept Manhattan Cheesecake – Käsekuchen mal andersTags: , , , , , , , , , , , , , , ,