Rezept Schaschliktopf

Wer mag einen guten, leckeren Schaschlik nicht genießen? Auf der Kirmes, auf dem Stadtfest oder gar daheim: die ungarische Delikatesse wird in zahlreichen Varianten angeboten. Hierfür wird auf einem Grillspieß traditionellerweise Fleisch mit Paprika, Tomate, Zwiebeln sowie Speck oder kleinere Würstchen abwechselnd gesteckt. Eine wahre Köstlichkeit.

Rezept für einen Schaschliktopf

Zutaten:

  • 1 kg Gulaschfleisch, gemischt
  • 300 g Bauchspeck
  • 500 g Paprikaschoten
  • 4-5 Zwiebeln
  • 1 Glas Zigeunersauce
  • 1 Glas Schaschliksauce
  • 3-4 Tomaten
  • Currypulver
  • Knoblauchsalz
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Paprikapulver, edelsüß

Anleitung:

SchaschliktopfIn der Regel wird das Schaschlik für ein paar Stunden, wenn nicht sogar Tage, mariniert.  Diese Marinade verleiht dem Fleisch sowie Gemüse eine besondere Note und macht das Fleisch sogar zarter. Das Stecken der Spieße sowie das Marinieren ist mitunter also recht langwierig. Viel einfacher und ebenso lecker ist der Schaschlik-Topf, den man hervorragend vorbereiten und wieder aufwärmen kann.

  1. Für den Schaschliktopf werden in einem ausreichend großen Topf mit etwas Öl das gemischte Gulasch sowie der Bauchspeck scharf angebraten. Hierfür das Fleisch unter fließendem Wasser abspülen, anschließend trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln werden geschält und geviertelt, die Paprika sowie die Tomaten gewaschen, vom Innenleben befreit und in Würfel geschnitten. Das Gulasch kommt mit den Zwiebeln zusammen in den Topf und wird mit Salz und Pfeffer gewürzt. Ist das Fleisch gut angebraten, kommt das Gemüse hernach dazu. Nach ungefähr 5 Minuten wird der Topfinhalt mit einem halben Liter Wasser aufgegossen. Diese Mischung wird ungefähr eine halbe bis dreiviertel Stunde köcheln gelassen.
  2. In der Zwischenzeit kann man die Sauce vorbereiten, denn ein Schaschliktopf ohne Sauce ist ebenso langweilig, als würde man einen Schaschlikspieß trocken darreichen. Für die superleckere Sauce wird die Zigeunersauce mit der Schaschliksauce, dem Currypulver, dem Zucker sowie dem Paprikapulver und dem Knoblauchsalz in einer Schüssel vermengt. Diese Sauce kommt zum Abschluss der Kochzeit zum Schaschliktopf, wird untergerührt und aufgewärmt.
  3. Idealerweise kann man den Topf nun in den Backofen bei ca. 80° Celsius Ober- und Unterhitze stellen, so dass der Schaschliktopf schön warm bleibt, das Fleisch und das Gemüse jedoch die Möglichkeit haben, sich mit der Sauce hinreichend zu verbinden.

Tipp: wer es gern schärfer mag, kann zur Sauce auch etwas Chilipulver oder gar kleingeschnittene Chilischoten beimengen. Für Hartgesottene, oder diejenigen, die noch ein wenig Pfiff in den Schaschliktopf bringen möchten, ist ein Schuss Tabasco ratsam. Je nach Geschmack wird mit weiteren Gewürzen nun abgeschmeckt, eventuell mit Wasser die Sauce etwas verdünnt. Am besten passen zu diesem Gericht Reis, Nudeln oder auch einfach Baguette.

Hinweis: der Schaschliktopf eignet sich ungemein gut zum Ausprobieren und Variieren. So kann man zum Beispiel anstatt des gemischten Gulasch auch Hackfleisch verwenden. Wer lieber Gemüse anstatt Fleisch isst, kann weniger Fleisch, dafür eine Paprikaschote mehr oder vielleicht auch eine Zucchini dazugeben. Ebenso kann man mit der Würzung experimentieren: Kümmel sowie ein paar Lorbeerblätter sollen eine orientalischen Touch hinterlassen. Ebenso ist die Verwendung von Sahne oder Schmand in einigen Rezepten nicht unüblich. Den Möglichkeiten sind bei Rezepten wie dem Schaschliktopf also kaum Grenzen gesetzt.

Foto von Janine, meinhaushalt.at

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By Published On: 11.10.2012Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept SchaschliktopfTags: , , , , , , , , , ,