Nusskuchen mit weniger Kalorien zubereiten

INusskuchen ist ja so lecker und vor allem auch überall beliebt. Nicht nur in der Weihnachtszeit, sondern das ganze Jahr über wird Nusskuchen gern gesehen und verspeist. Dennoch schlägt der nussige Kuchengenuss auch kalorientechnisch gut zu Buche.

ersetze ich

Sündhafter Nusskuchen

Etwa 100g Nußkuchen enthält etwa 456kcal. Nicht schlecht für ein kleines Stück Kuchen und dennoch sind Nüsse nicht nur Dickmacher: sie sind reich an B-Vitaminen, Vitamin E, Magnesium, Kalium, Folsäure und Eisen. Aufgrund der vielen ungesättigten Fettsäuren beugen Nüsse zusätzlich Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor und haben eine positive Wirkung auf das Gehirn und Nervensystem. Empfehlungen zufolge sollte man täglich eine Handvoll Nüsse naschen, was ungefähr vier bis fünf Walnüssen entspricht.

Wie kann ich Kalorien beim Nusskuchen einsparen?

Den Nüssen wird man kaum ihr Fett entziehen können – wer nun aber nicht auf den Hochgenuss des Nusskuchens verzichten möchte, kann beim Teig tricksen.

Hefeteig statt Rührteig

Ein lockerleichter Hefeteig mit Mehl, Hefe, etwas Zucker, Hefe und einem Ei hat schließlich weniger Kalorien als ein Rührteig.

Vergleich:

  •  100g Nusskuchen mit Hefeteig enthalten 340kcal
  •  100g Nusskuchen mit Mürbeteig hingegen 421kcal
  •  100g Nusskuchen mit Rührteig sogar 456kcal.

Vollkornmehl statt Weizenmehl

Zusätzlich kann man für den Teig verschiedene Mehlsorten verwenden. Nicht nur reines Weizenmehl kann benutzt werden, sondern auch Vollkornmehl oder Dinkelkleie.

Vergleich:

  •  100g Weizenmehl enthalten 337kcal
  •  100g Vollkornmehl 294kcal
  •  100g Dinkelkleie sogar nur 172kcal.

Haferflocken statt Nüsse

Eine weitere Möglichkeit ist es etwa ein Drittel der Nüsse durch Haferflocken zu ersetzen. Dadurch kann einiges an Kalorien gespart werden, aber nicht am Geschmack.

Honig statt Zucker

Wer nun noch mehr Raffinesse walten lassen möchte, kann auch den Zucker im Kuchen clever reduzieren. Ein Teil der Süße kann man einfach durch Apfel, Agaven- oder Birnendicksaft ersetzen. Ebenso vorteilhaft ist Rübensirup oder Honig. Mit dem Mengenverhältnis muss man spielen und sollte ausprobieren, wie viel Süße von Nöten ist.

Magertopfen statt Butter

Uns wie sieht es mit der Butter aus? In vielen Kuchenrezepten wird Butter verlangt. Einfach die Butter durch kalorienärmere Margarine oder Magerquark ersetzen.

Hinweis: die im Rezept angegebene Menge an Butter einfach durch die doppelte Menge Magerquark austauschen.

Mit all diesen Tipps kann man unheimlich viele Kalorien einsparen und dennoch einen leckeren, süßen Nusskuchen zaubern. Dieser geht allerdings weniger schnell auf die Hüften, sondern verschafft ein neueres Geschmackserlebnis. Viel Spaß beim Nachbacken.

 

Bild von Janine, meinhaushalt.at