Was tun, wenn der Kuchen zu trocken ist?

Wenn der Kuchen zu trocken geraten ist, kann man diesen noch aufwerten. Hier habe ich ein paar Tipps und Ideen, wie man seinen Kuchen saftiger machen kann.

Tipps, wenn der Kuchen zu trocken ist

Mit Marmelade füllen

Einen zu trockenen Kuchen kann man wunderbar mit Marmelade füllen. Das macht den Kuchen saftiger.

Mit Creme oder Pudding füllen

Eine gute Variation ist es, denn zu trockenen Kuchen mit einer Buttercreme, mit Pudding oder einer Topfencreme zu füllen.

Hier habe ich ganz viele Füllungen:

Den Kuchen verzieren

Den Kuchen mit einer Schoko-Ganache überziehen (wer es nicht selber machen möchte, nimmt einfach eine fertige Schokoglasur (z.B. von Manner), oder schmilzt einfach nur Schokolade, funktioniert auch super. Dann den Kuchen schön verzieren: mit Zuckerstreusel, Früchten oder Zuckerperlen. Hier gibt es schon ganz viel Auswahl an Dekorationen. Auch bunte M&M’s, Raffaello’s, Giotto oder Schoko Bons sehen super aus.

Andere Idee:

Meine Lieblingsdeko: Torte mit Hase

Tolle Glasuren für den Kuchen

Den Kuchen kann man auch mit verschiedenen Glasuren wunderbar aufwerten:

Rezepte für verschiedene Glasuren

Mit Saft oder Alkohol tränken

Den Kuchen mit einer Gabel oder einem Spieß mehrfach durchlöchern, dadurch wird der Saft besser aufgenommen:

Ohne Alkohol:

  • Zitronensaft
  • Orangensaft
  • Apfelsaft
  • Espresso (bei Schokokuchen sehr gut!)
  • Kirschsaft (bei Schokokuchen sehr gut!)
  • Kakao (ideal für Schokokuchen)
  • Milch
  • Kokosmilch
  • Schlagobers – Sahne

Mit Alkohol:

  • Rum
  • Amaretto
  • Sherry
  • Eierlikör
  • Baileys

Ein Dessert machen

Den zu trockenen Kuchen als Dessert zubereiten: diesen kann man als geschichteten Kuchen im Glas mit Cremen, oder Pudding, oder Früchten verwenden. Auch in einem Tiramisu statt den Biskotten kann man den Kuchen noch verwenden.
Kuchenreste-Auflauf bietet sich ebenfalls für einen zu trockenen Kuchen an, oder eine Süßspeise wie Arme Ritter schmecken mit Kuchen köstlich. Cake Pops lassen sich sehr gut mit eher trockenem zerkrümelten Kuchen herstellen.

Wer eine gebrochene Biskuitrolle nicht so servieren möchte, kann das komplette Gebäck mit Füllung in große Bällchen formen, mit Schokoladenkuvertüre überziehen, oder nur in Kokos- oder Schokoraspel wälzen.

Schneekugeln zubereiten, hier wird ein Biskuit benötigt und alles zu Kugeln geformt.

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

Lesen Sie auch: Rezept für einen polnischen Schokokuchen

By Published On: 13.02.2024Categories: Backen, HaushaltKommentare deaktiviert für Was tun, wenn der Kuchen zu trocken ist?Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,