Cremen zum Füllen von Torten und Kuchen

Mit einer guten Füllung werden Torten und Kuchen so richtig saftig und schmecken. Hier habe ich für euch sehr gute Füllungen, die ihr unbedingt ausprobieren solltet:

Schokomousse

Zutaten:

  • 125 g Zartbitterschokolade
  • 60 g Zucker
  • 250 g Mascarpone
  • 350 ml Schlagobers
  • evtl. 200 g Erdbeeren, oder Heidelbeeren, oder Himbeeren etc.
  • evtl. Schmelztopf

Anleitung:

Die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen, etwas abkühlen lassen, so dass sie nur mehr lauwarm ist. Mascarpone und Zucker dazugeben und gut verrühren. Den Schlagobers cremig schlagen, nicht steif schlagen, und zur Schoko-Mascarpone Creme dazugeben und alles gut verrühren, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben und alles schokobraun ist.

Extra-Tipp: Mit Beeren schmeckt die Füllung sehr gut: Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden, diese noch in die Schokomousse-Creme hineingeben und gut verrühren.

Mascarponecreme

Zutaten:

  • 750 g Mascarpone
  • 300 g gezuckerte Kondensmilch, z.B. bei Billa oder Interspar von Nestle
  • 2 TL San Apart
  • evtl. 200 g Beeren (Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren usw.)

Anleitung:

Den Mascarpone, die gezuckerte Kondensmilch und San Apart in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut vermischen. Die Creme bis zur Weiterverarbeitung noch kühl stellen.

Extra-Tipp: Mit Beeren schmeckt die Füllung sehr gut: Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden, diese noch in die Creme hineingeben und gut verrühren.

Pudding-Mascarpone-Creme

Zutaten:

  • 1 Pckg. Vanille Pudding
  • 50 g Zucker
  • 400 ml Milch
  • 125g Mascarpone

Anleitung:

Puddingpulver mit Zucker und 6 EL der Milch verrühren. Die übrige Milch aufkochen. Vom Herd nehmen und das angerührte Pulver mit dem Schneebesen einrühren. Auf den Herd zurückstellen und unter Rühren zu einem Pudding kochen. Den Mascarpone unterrühren und etwas abkühlen lassen. Die Creme eignet sich zum Füllen von Torten und Kuchen oder auch als Topping. Mir persönlich schmeckt sie sehr gut und ist mein Favorit.

Kinderschokoladen-Creme mit Mascarpone und Frischkäse

Zutaten für die Creme:

  • 400 g Frischkäse
  • 200 g Mascarpone
  • 75 g Puderzucker
  • 500 g Schlagobers (Sahne)
  • 2 Packungen Sahnesteif
  • 200-250 g Kinder Schokolade-Riegel, mittelgrob gehackt
  • 100-125 g Erdbeeren, gewaschen, geputzt, in kleine Stücke geschnitten

Für die Creme den Schlagobers steifschlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen.  Danach den Frischkäse und Mascarpone mit dem Puderzucker cremig rühren. Die geschlagene Sahne mit der Mascarpone-Frischkäse Masse mit einem Löffel verrühren. Die Kinder-Schoko-Riegel grob hacken und mit der Creme vermischen.

Giotto-Creme

Zutaten:

  • 1,5 Packungen Giotto
  • 2 Becher Schlagobers
  • 2 Päckchen Sahnesteif

Anleitung:

Für eine Torten-Füllung werden eineinhalb Packungen Giotto verwendet. Die Kugeln hierfür einfach in eine Schüssel geben und mit einer Gabel gut zerdrücken. Anschließend die Sahne mit dem Sahnesteif gut steif schlagen und danach unter die Giotto-Brösel heben.

Milkaherzen-Topfen-Creme

  • 4 Blatt Gelatine
  • 300 g Erdbeeren
  • 1 Zitrone, Saft
  • 3 EL Zucker
  • 500 g Topfen/Quark
  • 500 g Schlagobers/Schlagsahne
  • 15 Stück Milkaherzen (Erdbeergeschmack)

Anleitung:

Die Gelatine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Zitronensaft und Zucker in einem Topf erhitzen (nicht kochen!). Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Die Zitronen-Gelatine Mischung auf Zimmertemperatur auskühlen lassen. Wenn Sie früher eingerührt wird, entstehen Klumpen. Jetzt erst den Topfen mit der Zitronen-Gelatinenmischung glatt rühren und für ca. 15 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit 250g Schlagobers steif schlagen, und 8-9 Milkaherzen grob hacken. Sobald Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Danach die Milkaherzen in die Topfen-Sahnemischung geben.

Den Tortenring um den unteren Boden legen und zuerst die Erdbeeren, dann die Creme auf dem Boden verteilen. Oberen Boden drauf geben und das Ganze für ca. 1 Stunde kühl stellen. Tortenring lösen. Den restlichen Schlagobers (250 g) steif schlagen und die Torte damit rundherum einstreichen. Mit den restlichen Milkaherzen und Erdbeeren verzieren.

Topfen-Vanille-Schokoladen-Creme

Zutaten:

  • 8 Blatt Gelatine
  • 400 g Topfen
  • 50 g Zucker
  • 2 Packungen Vanillezucker (Bourbon)
  • 150 ml Vanillesauce
  • 80 g Schokolade, weiß
  • 300 ml Schlagobers

Anleitung:

Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Topfen mit dem Zucker, Vanillezucker und der Vanillesauce verrühren. Die Gelatine bei mittlerer Hitze auflösen, bis sie flüssig ist und etwas abkühlen lassen – wenn sie zu heiß in die kalte Creme gegeben wird, dann entstehen Klumpen. Danach die Gelatine in die Vanille-Topfencreme geben und verrühren. Für 8-10 Minuten die Creme kühlen. In der Zwischenzeit die weiße Schokolade grob reiben und den Schlagobers steif schlagen. Den Schlagobers und die Schokolade in die Vanille-Topfencreme geben.

Ganache zum Füllen

Weiche Ganache wird zum Befüllen von Pralinen, Torten, als Topping für Cupcakes oder Cakepops verwendet. Für jeden Geschmack ein Rezept:

Braune Ganache

  • 200 ml Schlagobers
  • 300 g Vollmilchschokolade

Weiße Ganache

  • 200 ml Schlagobers
  • 400 g weiße Schokolade

Dunkle Ganache

  • 200 ml Schlagobers
  • 200 g Zartbitterschokolade

Anleitung:

Die Schokolade mit einem Messer in ganz kleine Stücke schneiden. Die Schlagsahne in einem Topf kurz aufkochen lassen – aufpassen, dass sie nicht überkocht. Die Schokolade in den Schlagobers geben und die Mischung für 2-3 Minuten stehen lassen, damit die Schoki schön aufweicht. Anschließend mit einem Löffel umrühren, bis sich die Schokolade gut auflöst, auch immer die Topfecken mitnehmen, so dass sich wirklich alles auflösen kann. Mit einem Mixstab die Ganache ganz fein mischen. Den Mixstab immer ganz eintauchen, damit möglichst wenig Schaum entsteht und keine Luft eingearbeitet wird.

Diese Mischung über Nacht kühl lagern, aber nicht im Kühlschrank, da sie dort zu fest wird. Ist kein kühler Ort außer dem Kühlschrank vorhanden, dann den Topf mind. 1 Stunde vor Arbeitsbeginn aus dem Kühlschrank nehmen.
Die Ganache aus dem Kühlschrank holen und mit dem Rührgerät aufschlagen. Die Ganache wird zuerst dicklich, dann cremig und nach kurzer Zeit heller und auch fester. Jetzt darf die Creme nicht zu lange geschlagen werden, da sich sonst die Butter von den flüssigen Bestandteilen absetzt und grieselig wird. Zum Schluss nur kurz mit einem Löffel die Creme noch einmal durchrühren, dann ist sie bereit zur Verwendung. Hier empfiehlt sich eine Teigschaberkarte. Mit dieser kann die Ganache ganz leicht und schön gleichmäßig aufgetragen werden.

Eierlikör-Pudding-Creme

Zutaten:

  • 6 Blatt Gelatine
  • kaltes Wasser zum einweichen
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 250 ml Eierlikör
  • 250 ml Schlagobers

Anleitung:

Die Gelatine in Wasser etwa 10 Minuten einweichen und den Vanillepudding nach Packungsanweisung mit der Milch und dem Zucker kochen. Die Gelatine ausdrücken und im heißen Pudding auflösen. Unter gelegentlichem Umrühren etwas abkühlen lassen und den Eierlikör unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben, wenn die Masse beginnt, dicklich zu werden.

Pudding-Buttercreme

Zutaten:

  • 1 Päckchen Puddingpulver zum Kochen
  • 400 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Butter, weich, Zimmertemperatur
  • 50 g Puderzucker

Anleitung:

Einen Pudding aus Puddingpulver, Milch und Zucker herstellen (Achtung: ihr braucht tatsächlich nur 400ml Milch!). Pudding in eine Schüssel geben und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Beim Abkühlen immer wieder umrühren bzw. mit Klarsichtfolie bedecken, damit keine Haut entsteht. Die weiche Butter, die unbedingt wie der Pudding Zimmertemperatur haben muss, in eine Schüssel geben. Mit Küchenmaschine bzw. Handmixer und Schneebesen Butter und Puderzucker einige Minuten sehr hell schaumig schlagen. Den Pudding langsam Esslöffel für Esslöffel unterrühren, bis alles eine homogene Creme ergibt. Die Torte oder den Kuchen entweder direkt mit einem Spatel verzieren bzw. füllen oder die Buttercreme vorher noch kurz kühl stellen, damit sie etwas fester wird.

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

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By Published On: 12.02.2024Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Cremen zum Füllen von Torten und KuchenTags: , , , , , , , , ,