Rezepte für Glasuren um Torten oder Kuchen zu verzieren

Glasuren für Torten und Kuchen sehen nicht nur super aus, sie schmecken auch so richtig gut. Hier hat man die Qual der Wahl um sein Backwerk aufzupeppen. Am meisten wird hier in der Gegend wohl eine Glasur aus Schokolade verwendet. Doch es lohnt sich, auch mal eine nussige oder fruchtige Variante auszuprobieren. Hier nur aufpassen, dass die Glasur auch zum Kuchen passt:

Rezepte für Glasuren

Rezept für eine Condéglasur

Zutaten:

  • 30 g Eiweiß
  • 150-180g Staubzucker
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 50 g gehackte Mandeln

Anleitung:

Das Eiweiß mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft so lange mit dem Handmixer rühren, bis eine seidig glänzende Glasur entstanden ist. Jetzt noch die gehackten Mandeln unter die Masse mischen und die Glasur mit einem feuchten Tuch abdecken, da die Oberfläche sonst rasch abtrocknet. Jetzt kann die Glasur als Überzug für Torten oder Kuchen verwendet werden.

Rezept für eine Eiweißglasur

Zutaten:

  • 30 g Eiweiß
  • 150-180g Staubzucker
  • 1-2 TL Zitronensaft

Anleitung:

Den Staubzucker sieben, damit keine Klumpen enthalten sind. Das Eiweiß mit dem Staubzucker und dem Zitronensaft so lange mit dem Handmixer rühren, bis es eine schöne, seidige Konsistenz hat. Die fertige Glasur mit einem feuchten Tuch abdecken, da sonst die Oberfläche rasch abtrocknet. Die Glasur als Überzug auf der Torte verstreichen.

Rezept für eine Zuckerglasur

Zutaten:

  • 100g Puderzucker
  • etwas Zitronenwasser oder lauwarmes Wasser

Anleitung:

Den Staubzucker mit der Flüssigkeit gut verrühren, so dass eine weiche und streichfähige Konsistenz entsteht. Je nach dem Flüssigkeit oder Staubzucker hinzufügen, es ist leider ein wenig eine Spielerei.

Tipp: Damit sich der Staubzucker ganz auflösen kann, lässt man ihn am besten über Nacht stehen, die Oberfläche dabei mit einer Klarsichtfolie abdecken, damit sie nicht austrocknet.

Die fertige Glasur wird mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilt.

Rezept für eine Aprikosenglasur

Zutaten:

  • 100 ml Orangensaft
  • 100 g Aprikosenmarmelade

Anleitung:

Den Orangensaft mit der Marmelade aufkochen und durch ein Sieb passieren. Die Glasur etwas abkühlen lassen, so dass sie etwas fester wird. Jetzt auf die Torte streichen.

Rezept für eine Karamellglasur

Zutaten:

  • 250 g Zucker
  • 10 ml Zitronensaft

Anleitung:

Den Zucker mit dem Zitronensaft in einem Topf so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Jetzt die Temperatur erhöhen und zum Kochen bringen. Den Zucker so lange kochen, bis er eine goldgelbe Farbe angenommen hat.

Rezept für eine Erdnussbutterglasur

Zutaten:

  • 1/2 Tasse Erdnussbutter (egal ob crunchy oder creamy)
  • 1/4 Tasse Ahornsirup
  • 2 EL Kokosöl
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1/4 TL Salz

Anleitung:

In einem Topf bei niedriger Hitze Kokosöl, Erdnussbutter, Ahornsirup, Salz und Vanilleextrakt unter ständigem Rühren erhitzen, bis alles geschmolzen und gut vermischt ist.

Die Mischung vom Herd nehmen, und etwas abkühlen lassen, bis es etwas ‘fester’ wird.

Die Glasur dann auf dem Gebäck verteilen – passt sehr gut zu Brownies.

Extra-Tipp: Diese Glasur ist eine gesunde Alternative, da sie wenig Zucker und Fett enthält.

Rezept für eine Kirschglasur

Zutaten:

  • 200 Staubzucker
  • 15 ml Kirschlikör oder Kirschsaft

Anleitung:

Den Staubzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Kirschlikör zu einer homogenen Masse verrühren.

Extra-Tipp: Die Masse kann mit der Zufuhr von etwas Wasser oder noch mehr Likör geschmeidiger gemacht werden.

Rezept für eine Mokkaglasur

Zutaten:

  • 200 g Staubzucker
  • 1 EL löslichen Kaffee
  • 10 ml – 20 ml Wasser

Anleitung:

Den Staubzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Kaffee und dem Wasser zu einer spritzfähigen Glasur verrühren.

Rezept für eine Schokoladenglasur

  • 120 g dunkle oder weiße Kuvertüre
  • 30 g Butter
  • 25 g Puderzucker, gesiebt

Anleitung:

Die Kuvertüre hacken und einem Wasserbad auf 50° C erwärmen. die Butter und den Staubzucker zur aufgelösten Schokolade geben und zu einer glatten Masse verrühren. Die Glasur etwas auskühlen lassen und erst dann auf die Torte geben.

Schokoladenspritzglasur

Zutaten:

  • 100 g dunkle Kuvertüre
  • 20 g Fondant oder Glukosesirup
  • 40 ml Läuterzucker oder Kondensmilch (Fettgehalt von 10%)

Anleitung:

Die dunkle Kuvertüre wird gehackt und auf etwa 50° C im Wasserbad erwärmt. In die aufgelöste Kuvertüre kommt der Glukosesirup und tropfenweise der Läuterzucker. Keine Angst, wenn zu Anfang die Kuvertüre grießig wird, das passiert, weil die Emulsion der Kuvertüre aufgebrochen wird. Verrührt man die Masse weiter, bildet sich eine schöne glatte und homogene Glasur. Hier dürfen keine Klümpchen enthalten sein, denn sonst verstopft sie nachher die Spritztülle.

Die Schokolade sollte auf 40° C erwärmt bzw. gekühlt werden, das ist die optimale Temperatur um die Spritzglasur auf dem Gebäck anzubringen. Jetzt kann man die Schokolade in eine Spritztülle geben und seine Torte damit verzieren.

Tipp: Läuft der Schokofaden zu breit auseinander, ist die Temperatur zu hoch und man muss noch weiter abkühlen. Fließt die Schokolade nicht korrekt, dann ist die Menge Läuterzucker oder Kondensmilch dafür verantwortlich und muss erhöht werden.

Extra-Infos: Läuterzucker wird zur Verdünnung von Glasuren verwendet

Extra-Tipp: wer sich die Arbeit nicht selber machen will, seine Torte trotzdem mit Spritzglasur verzieren möchte, der kann diese auch fertig kaufen: Spritzglasur kaufen.

Profi-Tipp: Wer viel mit Schokolade arbeitet sollte sich einen speziellen Kochlöffel mit Thermometer gönnen. Hier kommt es sehr auf die richtige Temperatur an und die Schokolade wird viel schöner, wenn sie richtig erwärmt bzw. gekühlt wird.

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By Published On: 10.11.2021Categories: Backen, RezepteKommentare deaktiviert für Rezepte für Glasuren um Torten oder Kuchen zu verzierenTags: , , , , , , , , , , ,