Tipps rund um Zwetschgen und Pflaumen

Zwetschgen oder auch Pflaumen sind herrliche Früchte des Spätsommers und eignen sich hervorragend zum Backen und Kochen. Hier haben wir ein paar Tipps rund um diese Früchte:

Zwetschgen und Pflaumen

Pflaumen sind rundlich bis oval und je nach Sorte können Sie in den Farben violett, rot, grün, dunkelblau oder gelb sein. Zwetschgen gehören zur Familie der Pflaumen und unterscheiden sich nur äußerlich, denn diese sind eher länglich. Mirabellen sind die kleinen, gelben Schwestern der Zwetschgen und sind sehr aromatisch.

Pflaumen und Zwetschgen eignen sich hervorragend zur Ergänzung jedes Backwerks. Hier lohnt es sich, die Spätzünder zu verwenden, da diese beim Aufkochen ihre natürliche Süße entfalten. Früh geerntete Früchte hingegen, werden durch diese Prozedur sauer.

Beim Kauf von Pflaumen oder Zwetschgen sollten Sie besonderes Augenmerk auf ein festes Fruchtfleisch legen. Bei der Lagerung kommt es darauf an, ob Sie wollen, dass die Früchte noch nachreifen oder nicht. Wenn Sie noch nachreifen sollen, einfach bei Zimmertemperatur  lagern, wenn nicht im Kühlschrank aufbewahren, wo sie maximal eine Woche haltbar sind. Zwetschgen und Pflaumen haben eine wachsartige, weiße natürliche Schutzschicht, welche nur erst vor der Verarbeitung abgewaschen werden sollte. Diese Schicht schützt nämlich vor dem Austrocknen.

Wer Zwetschgen länger aufbewahren möchte, kann diese auch gut in der Tiefkühltruhe lagern. Hier sind sie rund ein Jahr haltbar. Dafür die Zwetschgen am besten halbieren und den Kern entfernen. Wer sie als ganzer einfrieren möchte, gibt die Früchte auf ein Tablett in den Gefrierschrank, so kleben sie nicht aneinander.

Zwetschgen und Pflaumen verarbeiten

Zwetschgen oder Pflaumen können als Mus, Kompott, Konfitüre, Schnaps oder in Kuchen, Chutneys oder Saucen verwendet werden. Hier ein paar Rezepte:

Kompott

Pflaumen lassen sich durch Erhitzen sehr gut konservieren, so dass sich hier ein schnelles Kompott anbietet.

Was dazu benötigt wird

  • 500 g Pflaumen
  • 250 ml Wasser
  • 4 EL Zucker
  • evtl. Zimt, Nelken, Vanille oder Ingwer

Anleitung

Die Pflaumen entsteinen, vierteln und mit dem Wasser und dem Zucker und eventuell mit den Gewürzen in einem Topf aufkochen lassen. Danach gleich in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen, fest verschließen und kurz auf den Kopf stellen. Dieses Kompott ist etwa 2 Wochen haltbar. Oder in einen Plastikbehälter einfüllen, gut verschließen, abkühlen lassen und einfrieren – dadurch ist es 6 Wochen haltbar.

Ich gebe immer eine 1 kleine Zimtstange und 2-3 Nelken zum Kochen dazu, das schmeckt sehr gut und passt hervorragend zu Kaiserschmarrn.

Pflaumenmus

Was dazu benötigt wird

  • 3-4 kg Pflaumen

Anleitung

Die Pflaumen entsteinen, zerkleinern und in die Fettpfanne des Backofens bei Mittehlhitze dünsten. Wenn die Früchte weich sind, auf eine geringere Temperatur zurückgehen (z.B. ca. 150 °C und für 2-4 Stunden eindicken lassen. Nach belieben kann das Mus gewürzt werden. Noch heiß in sterile Gläser füllen und sofort verschließen.

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

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