Rezept für ein saftiges Bananenbrot

Das Bananenbrot war zu Coronazeit wortwörtlich in aller Munde, jeder hat es gebacken. Wir haben uns ein wenig Zeit gelassen und es jetzt zum ersten Mal gebacken, besser gesagt, meine Tochter wollte es unbedingt ausprobieren. Sie hat sich ein wirklich gutes Rezept rausgesucht und die ganze Familie hat beim aufessen geholfen.

Bananenbrot selber backen – Rezept

Zutaten für den Teig:

  • 3 kleine, sehr reife Bananen (ca. 300 g ohne Schale)
  • 120g weiche Butter
  • 110g brauner Zucker (oder Kokos- oder Vollrohrzucker)
  • 2 Eier
  • 250g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL Vanillezucker (oder Mark von einer Vanilleschote)
  • 100g (griech.) Joghurt oder Sauerrahm
Ruhezeit:
  • keine
Backzeit:
  • 55-60 Minuten

Anleitung:

Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Butter oder Öl einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Die Bananen klein schneiden und mit einem Pürierstab fein pürieren. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Salz und der Vanille vermischen. Jetzt im Wechsel immer etwas Mehlmischung und Joghurt dazugeben. Ganz zum Schluß die Bananen dazumischen.

Den Teig in die Backform füllen und das Bananenbrot bei 175° C für ca. 55-60 Minuten im Backofen fertig backen.

Extra-Tipps:

  • Statt Joghurt, kann auch Topfen (Quark), Creme Fraiche oder Schmand verwendete werden.
  • Um den Geschmack abzuwechseln können eine Handvoll Nüsse, wie Cashews oder Walnüsse in den Teig gemischt werden, oder Schoko-Drops. Auch eine Prise Zimt oder von der Tonkabohne geben dem ganzen das gewisse Etwas.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at