Rezept Pizza selber machen

Pizza ist ein sehr beliebtes Essen, besonders für Kinder. Toll ist es auch für die Hausfrau, denn der Teig ist nicht so schwer und kann nach Herzenslust belegt werden. Manchmal wird die Pizza aber zu wässrig. Hier haben wir ein Rezept für einen Pizzateig und Infos, wie die Pizza nicht wässrig wird:

Rezept Pizza selber machen

Der Teig ergibt 2 Pizzen.

Zutaten:

  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Germ
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Öl
  • 500 g Mehl
  • Zutaten für den Belag: Tomatensauce, Schinken, Mais, Käse etc.

Anleitung:

Die 250 ml lauwarmes Wasser in einen Messbecher füllen und die Hefe hineinbröseln. Mit der Prise Zucker und dem Salz gut verrühren. 10 bis 15 Minuten gehen lassen.

Extra-Tipp: Wenn du keine frische Hefe zuhause hast, kannst du den Würfel Germ mit 2 Packungen Trockenhefe ersetzen. Wie oben beschrieben dann die Trockenhefe in das Wasser rühren und gehen lassen. Der einzige Unterschied kann sein, dass du den Teig 2-3 Minuten länger kneten musst, da mit er schön fluffig wird.

Nun das Mehl in eine Schüssel geben und die Flüssigkeit und das Öl über das Mehl gießen und mit dem Knethaken des Handrührers mindestens 5 Minuten kneten. Wenn du es mit der Hand kneten möchtest, dann mindestens 10 Minuten lang kneten, bis der Teig schön geschmeidig ist. Den Teig in der Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort (sollte ca. 35° C haben) für etwa 40 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 240° C Ober- und Unterhitze, oder 220° C Umluft aufheizen.

Jetzt den Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die gewünschte Größe ausrollen (rund oder eckig). Das Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauflegen.

Nun kann man den Teig nach belieben belegen, zuerst etwas Tomatensauce und dann wie es beliebt, wie z.B. Schinken, Mais, Salami, Paprika, Zwiebel, Thunfisch usw.

Die Pizza im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten fertig backen.

Pizza wird zu wässrig

Hier ein paar Tipps, wenn die Pizza zu matschig wird:

  • Die Tomatensauce nicht pürieren
  • Den Mozzarella zuerst trocknen und nicht gleich klatschnass auf die Pizza geben
  • Nicht zu viel Belag darauf geben
  • Feuchtigkeit aus den Zutaten holen: z.B. Champignons zuerst anbraten (dabei verlieren sie schon das Wasser)
  • Wenn Sie Pizza selbst zubereiten, empfiehlt es sich den Teig zunächst nur mit Pizzasoße und Käse zu belegen und erst fünf Minuten vor dem Verzehr den restlichen Belag aufzutragen. Auf diese Weise schmeckt die Pizza nicht durchgeweicht und wässrig und die Zutaten, wie z.B. Paprika oder Zwiebeln verlieren bei der kurzzeitigen Erwärmung nicht so viele wichtige Inhaltsstoffe.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at