Perfekte Grießnockerl

Suppen sind gerade in der kalten Jahreszeit eine wärmende Mahlzeit. Vor allem Kinder lieben Klare Suppen mit Einlagen wie Grießnockerl oder Frittaten. Doch was gibt es noch für Möglichkeiten für Einlagen? Wie gelingen selbstgemachte Grießnockerl? Hier haben wir ein paar Tipps:

Suppeneinlagen für klare Suppen

  • Schöberl
  • Kaspreßknödel
  • Leberknödel
  • Polentataler
  • Leberreis
  • Frittaten
  • Backerbsen
  • Nudeln

Suppeneinlage schon in die Suppe geben?

Nicht alle Suppeneinlagen sollten schon in der Suppe schwimmen. Manche werden nach zu langem schwimmen in der Suppe matschig. Deswegen sollten folgende Beilagen erst auf dem Tisch in die Suppe gegeben werden:

  • Backerbsen
  • gekochte Einlagen wie Leberknödel, Grießnockerl, Kaßpressknödel usw.

Rezept Grießnockerl

Zutaten für 6 Personen:

  • 750 ml Wasser
  • 30 g Butter
  • 80 g Hartweizengrieß
  • 1 Ei
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Suppengewürz

Anleitung:

Die Butter mit dem Ei, dem Muskat und dem Salz schaumig rühren, dann den Grieß einrühren und für ca. 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Währenddessen in einem Topf Wasser zum Kochen bringen, das Suppengewürz hineingeben, etwas salzen.

Aus der Grießmasse mit einem Löffel Nockerl in der gewünschten Größe formen und in die Suppe geben. Für ca. 10 Minuten ziehen (nicht kochen!) lassen.

Perfekte Grießnockerl

Damit die Grießnockerl schön groß und locker werden, gib eine Messerspitze Natron zu dem Nockerlteig.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at