Rezept Orangen Flan

Der Orangen Flan ist eine wunderbare Kombination aus Sahne und Frucht, die förmlich auf der Zunge zergeht und sich zudem hervorragend vorbereiten lässt. Zugegeben: in der Vorbereitung ist der Orangen-Flan ein wenig zeitaufwendig, aber die Mühe lohnt sich auf jedem Fall.

Rezept Orangen Flan

Zutaten:

  • 1 Bio Zitrone
  • 100 g Zucker
  • 1 l Schlagobers
  • 1 Zimtstange
  • 8 Eigelb
  • 2 Eier
  • 5 Bio Orangen
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Zucker
  • 150 ml Wasser

Anleitung:

  1. Orangen FlanFür den Flan wird zuerst die Bio-Zitrone mit einem Sparschäler leicht angekratzt. So stehen kleine Zesten, die man mit der Sahne, dem Zucker sowie der Zimtstange aufkochen lässt. Nach dem Aufkochen nun den Topf von der Ofenstelle nehmen und für eine Stunde abkühlen lassen. Anschließend wird die Masse durch ein Sieb geben. Nun können die Eier sowie das Eigelb hinzugegeben werden. Achten Sie darauf, dass die Sahne-Masse sich gut mit den Eiern vermengt. Ein Mixer kann diese Arbeit sehr gut verrichten.
  2. Im nächsten Schritt befüllt man eine Saftpfanne zur Hälfte mit Wasser und stellt das Blech in den Ofen auf die unterste Schiene. Die Flanmasse wird nun in vorgesehene Förmchen gegeben und diese wiederum in das Wasserbad gestellt. Anmerkung:die Flanmasse reicht ungefähr für 8 Förmchen mit einem Inhalt von ca. 150ml. Bei 140 Grad garen die Flane nun für ungefähr 90 Minuten. Nach der Garzeit werden die Flane dem Wasserbad entnommen und kühlen in der Form ab.
  3. Für die Orangensauce werden 2 Bio-Orangen ausgepresst. Die restlichen Orangen werden mit einem scharfen Messer derart geschält, dass die bittere, weiße Haut gänzlich entfernt wird. Übrig bleibt nur das üppige Fruchtfleisch, welches anschließend in eine halben Zentimeter dicke Scheibe geschnitten wird.
  4. Nun kommt die Vanilleschote ins Spiel. Diese wird der Länge nach aufgeschnitten, so dass man an das wertvolle Mark gelangen kann. Dieses Vanillemark nun mit der Rückseite eines Messers herausschaben und zu dem Orangensaft geben. Weiterhin werden dem Orangensaft noch der Zucker, 150ml Wasser und die Vanilleschote selbst gegeben. Dieser Sud wird nun stark aufgekocht, bis ein gleichmäßiger Sirup entsteht. Die Orangescheiben werden in eine ideale Form oder Schüssel gelegt und mit dem Orangensirup bedeckt, worin die Frucht jetzt für mindestens 2 Stundenmariniert werden sollte.
  5. Ist der Flan tüchtig ausgekühlt, so kann man ihn auf einen Teller stürzen. Gestaltet sich dies schwierig, so löst man die Masse vorsichtig mit einem scharfen Messer vom Rand des Förmchens oder stellt die Form kurz in heißes Wasser. Mit Orangensirup sowie den Orangenscheiben anrichten und fertig ist das leckere Dessert.

Foto von Janine, meinhaushalt.at

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By Published On: 15.01.2014Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept Orangen FlanTags: , , , , , , , ,