Rezept Königsberger Klopse

Dieses klassische Gericht, bei dem gemischtes Hackfleisch zu Bällchen geformt werden und eine leichte Mehlschwitze mit Kapern traditionell dazugehören, schmeckt nicht nur köstlich, sondern lässt sich auch ganz leicht zubereiten.

Rezept für Königsberger Klopse

Zutaten:

  • 500 g Hackfleisch/Faschiertes
  • 1-2 Toastbrot oder Semmeln
  • 1 Ei
  • Salz & Pfeffer
  • Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Margarine
  • 2 Brühwürfel für den Sud
  • 30 g Mehl
  • 1 Glas Kapern
  • 3-4 EL Schlagobers/Sahne

Anleitung:

  1. Königsberger KlopseDas Hackfleisch wird der Packung entnommen und in eine Schüssel gegeben. Nun gibt man zwei Scheiben mit Wasser getränktes Toastbrot oder ein Brötchen vom Vortag dazu, ebenso ein Ei und die Gewürze und vermengt alles tüchtig miteinander. Zum Schluss schält und würfelt man eine Zwiebel und gibt sie in eine Pfanne mit etwas Öl, wo sie kurz glasig gedünstet werden. Die Zwiebeln gleich unter den Hackteig geben und gut miteinander vermengen.
  2. Nun geht es an das Klöße formen. Hierfür die Hände leicht mit Wasser befeuchten und gleichmäßig große Hackbälle drehen. Diese werden anschließend in einem ausreichend großen Topf mit kochend heißem Wasser gegart. Hierfür das Wasser zuerst sprudelnd aufkochen lassen, die Hackklöße dazugeben und dann die Temperatur runterstellen, damit die Klöße garziehen können. In der Regel benötigt das Hack ungefähr 10-15 Minuten, bis es durchgegart ist.
  3. Sind die Klöße fertig, werden diese mit einer Schaumkelle aus dem Sud entnommen und auf einem Teller beiseite gestellt. Den Sud nicht wegkippen, sondern mit ein oder zwei Brühwürfel aufwerten und ebenfalls beiseite stellen.
  4. Jetzt wird in einem weiteren Topf die Butter zerlassen, dann den Topf von der Herdplatte genommen und das Mehl tüchtig untergerührt, bis sich eine klobige Masse entwickelt. Nun wird nach und nach das Brühwasser dazu gegossen, bis sich schlussendlich eine schöne Sauce herausbildet. Wichtig hierbei: immer kräftig rühren, damit eine Klümpchenbildung ausgeschlossen werden kann. Zum Schluss werden der Sauce noch die Kapern mit ein wenig Kapernwasser beigemengt, mit Gewürzen und ein wenig Sahne abgeschmeckt und die Königsberger Klopse untergehoben. Die Klopse mit der Sauce nun bis zum Verzehr warm stellen.

Zu diesem Gericht eignen sich am besten Salz- oder Pellkartoffeln. Zusammen mit einem frischen Salat einfach lecker und gut sättigend.

Foto von Janine, meinhaushalt.at

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By Published On: 12.07.2012Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept Königsberger KlopseTags: , , , , , , ,