Rezept Hochzeitssuppe

Nach dem festlichen, aber auch eine geraume Zeit andauernden Akt der Trauung sehen sowohl das Brautpaar als auch seine Gäste dem Hochzeitsessen mit größter Freude – und höchstwahrscheinlich knurrenden Mägen – entgegen. Traditionell eröffnet wird das Menü mit einer deftigen Hochzeitssuppe, einem Gericht, welches nicht nur auf eine lange Tradition, sondern auch zahlreiche regionale Varianten zurückblicken kann. Grundlage der Hochzeitssuppe ist eine klare Brühe, die meist aus Rindfleisch oder einer Kombination verschiedener Fleischsorten hergestellt wird. Jedoch sind es erst die vielfältigen Einlagen, die einer traditionellen Hochzeitssuppe ihre fantastische Raffinesse verleihen – von buntem Gemüse der Saison über delikate Klößchen bis hin zu selbstgemachtem Eierstich darf alles in die Hochzeitssuppe, was dem Brautpaar und den Gästen schmeckt.

Das nachfolgende Rezept für eine Hochzeitssuppe – von der Webseite www.hochzeitsfeier.at übernommen – bildet eine ideale Grundlage für den Auftakt zum Festmenü und kann mit den verschiedensten Zutaten ganz nach Belieben noch weiter verfeinert werden.

Rezept für eine Hochzeitssuppe

Zutaten:

  • 1 Suppenhuhn
  • 500 g Rindfleisch
  • Suppenknochen
  • 250 g Karotten/Möhren
  • 200 g Sellerie
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Stange Lauch
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 200 Blumenkohlröschen/Karfiol
  • 300 g frischer Spargel, geschält
  • 500 g Thüringer Mett
  • 9 Eier
  • 5 l Wasser
  • 500 ml Milch
  • 6 Nelken
  • Muskat
  • 2 Bund frische Petersilie
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • Salz & Pfeffer
  • Paniermehl
  • Eiweiß

Anleitung:

  1. Der Lauch, der Sellerie, 200 g Möhren (mindestens eine Möhre als Einlage für die Suppe beiseitelegen) und die Petersilienwurzel werden zunächst gewaschen und geschält. Anschließend wird das Gemüse in grobe Stücke geschnitten. Die Zwiebeln werden ebenfalls geschält und grob zerkleinert.
  2. Das vorbereitete Gemüse, das Suppenhuhn, das Rindfleisch und der Suppenknochen werden gemeinsam in einen großen Topf gegeben und mit 5 Litern kaltem Wasser übergossen. Anschließend wird der Inhalt des Topfes auf großer Flamme zum Kochen gebracht. Sobald das Wasser kocht, werden etwas Salz, ein wenig Pfeffer, die Nelken und die Lorbeerblätter hinzugefügt. Die Hitze wird nun reduziert, so dass die Brühe einige Stunden bei mittlerer Temperatur köcheln kann – sollte sich währenddessen Schaum an der Oberfläche bilden, wird dieser mit einer Schaumkelle abgeschöpft. Nach dem Kochen werden Fleisch und Gemüse aus der Brühe entfernt und anderweitig entsorgt. Tipp: Da die Kochzeit der Suppenbasis mehrere Stunden in Anspruch nimmt, sollte die Herstellung einer Hochzeitssuppe auf zwei Tage verteilt werden.
  3. Die vorbereitete Brühe darf nun über Nacht vollständig erkalten und gut durchziehen. In dieser Zeit wird sich Fett an der Oberfläche sammeln, welches – genau wie der Schaum – abgeschöpft werden muss. Anschließend wird die erkaltete Brühe durch ein feines Sieb gegossen, um sie von jeglichem Rückstand an Gemüse und Fleisch zu befreien.
  4. Sollte die Brühe noch nicht klar sein, werden bis zu 3 Eiweiße leicht geschlagen und in die kalte Brühe gegeben. Anschließend wird diese langsam erwärmt – nicht gekocht – bis das Eiweiß gerinnt und sich durch ein Sieb wieder von der Brühe trennen lässt. Das Eiweiß hat nun alle Schwebe- und Trübstoffe der Brühe an sich gebunden und eine vollständig geklärte Flüssigkeit entstehen lassen.
  5. Eine gute Hochzeitssuppe braucht deftige Einlagen. Eine vielgeliebte und oft verwendete Einlage ist hausgemachter Eierstich. Dazu werden 8 Eier mit Salz und Muskat gewürzt und mit einem halben Liter Milch gründlich verrührt. Diese Masse wird in eine gefettete, hohe Form gegossen, welche in ein heißes Wasserbad gestellt wird. Hier muss der Eierstich verweilen, bis er schnittfest geworden ist – das dauert ungefähr eine halbe Stunde. Anschließend wird die Form gestürzt und der Eierstich in hübsche Würfel geschnitten. Tipp: Wer über eine lange, leicht flache Form verfügt, kann dem Eierstich mit kleinen Keksausstechern kreative Formen verleihen.
  6. Eine weitere, leckere Einlage für die Hochzeitssuppe sind Klößchen. Um diese herzustellen wird das Mett mit dem verbliebenen Ei, etwas Paniermehl und Gewürzen vermischt und gut durchgeknetet. Anschließend werden kleine Bällchen geformt, die in einem Topf mit heißem Wasser gekocht werden.
  7. Gemüse bringt Farbe und noch mehr Aroma in die Hochzeitssuppe. Die beiseitegelegte Möhre, der Spargel und die Blumenkohlröschen werden gewaschen und in sehr feine Stückchen geschnitten. Das gesamte Gemüse wird in einem separaten Topf bissfest gekocht und anschließend als Einlage in die Suppe gegeben. Tipp: Für noch mehr farbliche Abwechslung sorgen beispielsweise Erbsen und Lauch.
  8. Sobald alle Zutaten hinzugefügt worden sind, wird die Hochzeitssuppe erneut leicht erwärmt. Haben alle Zutaten die gewünschte Temperatur erreicht, kann die Hochzeitssuppe in kleine Schüsseln abgefüllt, mit fein gehackter Petersilie dekoriert und endlich serviert werden.

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By Published On: 24.05.2012Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept HochzeitssuppeTags: , , , , , , , , , , , , ,