Rezept Sachertorte

Die wohl berühmteste Wiener Torte ist die Sachertorte. Das Rezept der Original Sachertorte ist seit 1832 ein streng gehütetes Geheimnis und so handelt es sich bei allen Rezepten nie um das Originalrezept. Hier haben wir dennoch ein gutes Rezept um eine Wiener Sachertorte nach zu backen:

Rezept Wiener Sachertorte

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 170 g Staubzucker
  • 9 Eidotter
  • 200 g Kochschokolade
  •  9 Eiklar
  • 170 g Kristallzucker
  • 200 g Mehl
  • Marillenmarmelade
  • Butter für die Form
  • Backform mit 26 cm Durchmesser
  • 260 g Kristallzucker
  • 170 ml Wasser
  • 200 g Kochschokolade

Anleitung

Sachertorte - SchokotorteDas Backrohr auf 170 °C Ober- und Unterhitze aufheizen. Die Butter mit dem Staubzucker schaumig rühren und dann die Eidotter hineingeben und ebenfalls gut verrühren. Die Kochschokolade entweder im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und in die Buttermasse hineingeben. Das Eiklar leicht schlagen und mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen. Schnee und Mehl abwechselnd in die Masse rühren und vorsichtig vermengen. Die Springform mit etwas Butter ausfetten. Die Masse einfüllen und im Backrohr bei 170 °C für ca. 55 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen die Torte aus der Form nehmen und auf der Oberseite glatt schneiden. Die Torte einmal horizontal in der Mitte quer durchschneiden. Den unteren Boden mit einer etwas erwärmten Marillenmarmelade bestreichen. Die Torte anschließend kühl stellen.

Derweil die Sacherglasur vorbereiten. Den Kristallzucker mit Wasser einige Minuten bei starker Hitze aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und ein paar Minuten auskühlen lassen. Die Kochschokolade zerkleinern und in die noch warme Zuckerlösung geben, und auflösen lassen. Es sollte eine dickflüssige glatte Glasur entstehen. Die Glasur sollte sämig bleiben, und lauwarm sein, ist sie nämlich zu heiß bekommt sie keinen Glanz und bleibt nach dem Trocknen stumpf. Die fertige Glasur in einem Guss über die Torte geben und rasch mit 2 bis 3 Palettenstrichen glatt streichen.

Variante: bei der Marmelade gibt es Streitpunkte: soll die Marmelade nur in der Mitte in der Torte verstrichen werden, oder soll sie auch unter der Schokokuvertüre verteilt werden. Hier kann man je nach Geschmack entscheiden. Ich habe schon beides probiert und ich mag es lieber, wenn mehr Marmelade an der Torte ist.

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

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