Rezept Pikante Sandwichtorte

Eine pikante Sandwichtorte ist eine schmackhafte Abwechslung zu all den süßen Torten. Nicht nur schön zum Anschauen, sondern auch wirklich sehr gut ist diese Variante der süßen Torte. Die Torte kann sehr gut vorbereitet werden und ist auf jedem Buffet ein Hingucker. Toll ist, dass man diese mit verschiedenen Zutaten immer wieder abwandeln kann. Meine Freundin Maria hat so eine Torte ausprobiert und wir durften sie kosten. Hier das Rezept dazu:

Rezept für eine pikante Sandwichtorte

Zutaten:

  • 1/2 Stück Salatgurke
  • 6 Stück Radieschen
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 400 g Frischkäse
  • Pfeffer
  • Salz
  • 20 Scheiben Sandwichbrot/Toastbrot
  • 200 g Räucherlachs
  • 1/2 Bund Dill
  • 3 Eier, hartgekocht
  • 1/2 Bund Petersilie (alternativ Kerbel)
  • 130 g Käse (gerieben z.B. Gouda)
  • 400 g Sauerrahm (Schmand für meine deutschen Leser)
  • 400 g Frischkäse 1 Bund Schnittlauch oder fertigen Kräuterfrischkäse
  • 400 g Frischkäse mit Meerrettich-Geschmack
  • Springform, Backring (sollte recht hoch sein, also mind. 8 cm)
  • Palettenmesser oder großes breites Messer

Anleitung

SandwichtorteDie Gurke und die Radieschen waschen und in dünne Scheiben hobeln. Die Eier in ca. zehn Minuten hart kochen und mit dem Eierschneider in feine Scheiben schneiden. Den Sauerrahm dritteln und auf die drei Frischkäsesorten verteilen, optional mit Salz und Pfeffer würzen und alles cremig verrühren.

Jetzt geht es an das Schichten der Torten: Auf eine Tortenplatte den Außenring einer Springform oder einen Torten-/Backring stellen (Hier wurde ein Tortenring mit Durchmesser von 26 cm genommen, es geht natürlich jede andere Form, nur braucht man dementsprechend mehr oder weniger von den Zutaten).

Den Boden mit Sandwichscheiben auslegen und immer  passend zurechtschneiden, sodass die Form ausgefüllt ist. Nun die Scheiben vollständig mit der Hälfte des Meerrettichfrischkäses bestreichen und diesen dann mit der Hälfte vom Räucherlachs belegen. Darauf wieder Sandwichscheiben anordnen, diese mit der Hälfte vom Kräuterfrischkäse bestreichen, die Hälfte des geriebenen Käses darüber streuen und mit einigen Scheiben Gurke und Radieschen belegen.

Diese Vorgänge noch einmal wiederholen: also noch eine Schickt Sandwich mit dem Rest Meerrettichfrischkäse und Räucherlachs, wieder Sandwich und den Rest vom Kräuterfrischkäse mit dem Käse aufschichten. Die letzte Schicht mit Sandwichscheiben abdecken.
Jetzt die Springform bzw. den Torten-/Backring entfernen und die Sandwichtorte ringsherum und oben mit dem Naturfrischkäse einstreichen. Das klappt am schönsten mit einem Palettenmesser oder einem großen breiten Messer. Anschließend für ca. 15-30 Minuten kaltstellen.

Die Petersilie und den Dill waschen und trocken schütteln. Dann kleine Äste davon abzupfen und bereitlegen. Wie jede Torte, wird auch diese schön verziert. Auf der Außenseite werden Gurken- und Radieschenscheiben ‘angeklebt’. Oben auf der Torte werden abwechselnd die Eier-, Gurken- und Radieschenscheiben aufgelegt. Von der Bio-Zitrone feine Scheiben abschneiden, die Scheiben auf einer Seite bis zur Mitte einschneiden und schön auf der Tortenoberseite drapieren. Das ganze noch mit den Kräutern (Petersilie und Dill) verzieren.

ExtraTipp: Diese Torte kann individuell abgewandelt werden, statt Lachs kann natürlich Schinken genommen werden. Die Aufstriche innen können mit den verschiedensten Frischkäsesorten bestrichen werden.

Torte von meiner lieben Freundin Maria

Lesen Sie auch: Rezepte für ein Fingerfood Buffet

By Published On: 03.01.2017Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept Pikante SandwichtorteTags: , , , , , , , , ,