Rezept für einen Eierlikörkuchen – Eierlikörgugelhupf

Ein Eierlikörgugelhupf ist eines meiner Lieblingsrezepte, und backe ich immer wieder gerne. Auch meinen Kindern schmeckt dieses Rezept, obwohl ja ein Schuß Eierlikör enthalten ist – oder vielleicht genau deswegen, wer weiß.

Rezept für einen Eierlikörkuchen – Eierlikörgugelhupf

Meine Mutter hat diesen Kuchen immer Ameisenkuchen genannt.

Zutaten:

  • 250 g Butter oder Margarine zimmerwarm
  • 4 Eier, getrennt
  • 250 g Staubzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/8 l Eierlikör
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 50 g Schokostreusel
  • Butter/Margarine und etwas Mehl für die Backform
  • 1 Backform (Gugelhupf, Kastenform oder Tortenform)

Anleitung:

Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze aufheizen. Die 4 Eier trennen und das Eiklar zu festem Eischnee schlagen. Die Butter, den Dotter, Staubzucker und Vanillezucker sehr cremig rühren. Dazu den Eierlikör dazugeben und gut vermischen. Das Mehl mit dem Backpulver und den Schokostreusel vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee zur Dottermasse geben.

Die Backform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Danach den Teig in die Backform geben.

Den Gugelhupf bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 50 Minuten fertig backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen durch ist.

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

Lesen Sie auch: Rezept für einen Blechkuchen mit Obst