Rezepte für ein gesundes Frühstück

Frühstück ist nicht für jedermann ein Genuss. Ich selber bin nicht sooo der Frühstücker, vor allem, wenn es vor 8 Uhr sein muss. Umso wichtiger ist es, zumindest eine gesunde Kleinigkeit zu essen, damit man den Tag nicht schlapp beginnt. Als besonders gute ‘Gehirnnahrung’ gelten Haferflocken, Nüsse, Eier und Käse.

Ich finde es auch sehr wichtig, wenn das Frühstück schon am Vortag vorbereitet werden kann, bei mir zählt in der Früh jede Sekunde. Hier habe ich einige gute Rezepte gesammelt, mit denen man so richtig in den Tag starten kann:

Gesundes Frühstück – Viele gute Rezepte

Die fertigen Müslis im Supermarkt haben alle meist sehr viel Zucker dabei. Deswegen empfiehlt es sich, das Müsli selber zu machen. Das ist wirklich sehr schnell gemacht, kann sogar am Vorabend vorbereitet werden. Meist besteht ein Müsli aus Haferflocken, Nüssen und Obst.

Schichtjoghurt im Glas

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Joghurt
  • 50 g Haferflocken
  • 300 g Himbeeren, tiefgekühlt
  • 1 Zitrone/Limette
  • 30 g Honig
  • 50 g frische Himbeeren
  • 2 TL gehackte Pistazien

Anleitung:

Am Vortag die tiefgekühlten Himbeeren, mit dem Saft der Limette und dem Honig in einem Topf verrühren und langsam erhitzen. Das Himbeerkompott ca. 4-5 Minuten köcheln lassen, bis die Himbeeren aufgetaut sind und zerfallen. Das Kompott mind. 30 Minuten auskühlen lassen.

In einer anderen Schüssel das Joghurt mit den Haferflocken vermischen.

Jetzt 4 Gläser nehmen und zuerst einen Klecks Joghurt, dann Himbeerkompott einfüllen. Das auf alle 4 Gläser immer abwechselnd aufteilen.

Die Gläser mit den frischen Himbeeren und den Pistazien dekorieren und im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.

Extra-Tipp: Hier kann man natürlich jedes andere Obst nehmen: Äpfel, Birnen, Marillen. Wer möchte, kann diese auch mit Zimt würzen, schmeckt sehr gut.

Müsli Muffins

Zutaten für 12 Stück:

  • 2 Eier
  • 150 ml Joghurt
  • 50 ml neutrales Pflanzenöl
  • 100 g Apfelmus
  • 4 EL Honig
  • 150 g Haferflocken
  • 150 g Dinkelvollkornmehl (Es geht auch auch Weizenmehl)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanille (z.B. Vanillepaste)
  • 100 g frische Früchte (z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Nektarinen usw.)

Anleitung:

Den Backofen auf 150° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen, nicht zu stark mixen und die erst am Ende die frischen Früchte einrühren. In einer Muffinsform den Teig immer nur zu ca. 3/4 voll füllen. Die Muffins bei 150° C bei Ober- und Unterhitze für ca. 20 bis 25 Minuten fertig backen.

Die Muffins lassen sich gut vorbereiten und auch einfrieren.

Chia Pudding mit Beeren

Zutaten für eine 1 Person:

  • 30 g Chiasamen
  • 250 ml Mandelmilch – (Kokosdrink, Sojamilch, etc.)
  • 60 g Beeren (z.B. Himbeeren, Heidelbeeren usw.)
  • 10 Beeren für das Topping aufheben
  • 1 TL Ahornsirup (oder ähnliches zum Süßen)

Anleitung:

Am Vortag die Beeren in einem kleinen Topf geben und mit der Gabel leicht zerdrücken. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten erwärmen, den Chiasamen und die Mandelmilch einrühren, das geht sehr gut mit einem Schneebesen, aber auch ganz einfach mit einem Kochlöffel. Das ganze solange rühren bis es eine Puddingähnliche Konsistenz hat.

Dieses Gemisch über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.

Am nächsten Tag die schönen Beeren noch als Topping draufgeben und genießen.

Extra-Tipp: Dieser Pudding kann natürlich wunderbar abgeändert werden: Mit Nüssen, Trockenfrüchten oder anderem frischen Obst.

Bananen-Haferflocken mit Erdnussbutter – Rezept

Zutaten:

  • 3 EL Haferflocken, fein
  • 1 TL Zimt
  • 200 ml Wasser
  • halbe Banane
  • 1 EL Erdnussbutter

Anleitung:

Am Vorabend die Haferflocken und den Zimt mit dem Wasser in einer Schüssel vermischen und quellen lassen. Am Morgen die Banane in feine Scheiben schneiden und dazu mischen. Wer möchte kann diese auch leicht mit der Gabel zerdrücken. Alles gut vermischen und zum Schluss den Klecks Erdnussbutter dazugeben. Fertig ist das schnelle Müsli.

Rezept für ein selbstgemachtes Früchtemüsli

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Haferflocken
  • 250 ml Milch
  • 300 g Joghurt
  • 2 EL Honig
  • 1 Orange
  • 1 kleine Birne
  • 1 Apfel
  • 1 Nektarine
  • 2 EL gehackte oder geriebene Haselnüsse

Anleitung:

Am Abend die Haferflocken mit der Milch vermischen und im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag das Joghurt und den Honig in einer Schüssel gut vermischen. Jetzt noch je nach Geschmack, verschiedenes Obst dazugeben: Orange und Birne schälen, in kleine Stücke schneiden. Nektarine halbieren, Kern entfernen und in kleine Stücke schneiden. Den Apfel entkernen und in Stücke schneiden oder sogar fein raspeln. Die Haselnüsse noch darüberstreuen und fertig ist das gesunde Frühstück.

Extra-Tipp: Hier kann man super variieren: Beim Obst schmecken auch alle Beeren, wie Heidelbeeren, Erdbeeren, Ribiseln oder Himbeeren, Weintrauben, Datteln, Pfirsiche, Mandarinen oder Grapefruit. Es können auch Mandeln, oder geriebene Pistazien darüber gestreut werden. Wer keinen Honig mag, nimmt Agavendicksaft oder Ahornsirup zum süßen.

Rezept für einen Haferbrei mit Zimt

Zutaten 3 Portionen:

  • 2,5 Tassen Wasser
  • 1 Tasse Haferflocken
  • 1 EL Zimt
  • 4 TL Erdnussbutter
  • 1 Tasse Milch oder Pflanzenmilch, z.B. Hafermilch
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • evtl. Chia-Samen zur Deko

Anleitung:

Am Vorabend das Wasser in einem Topf aufkochen, dann die Haferflocken in den Topf dazugeben und die Temperatur verringern. Das ganze über Nacht quellen lassen.

Am Morgen eine Portion davon in eine kleine Schüssel den Zimt dazugeben und gut vermischen.

Dazu jetzt die Milch, den Zucker und die Erdnussbutter geben und gut verrühren.

Wenn es einem zu wenig Geschmack ist, kann natürlich mehr Zucker, Erdnussbutter oder Zimt beigemengt werden.

Klassiker Milchreis mit Obst

Zutaten für 2-3 Portionen:

  • 100 Milchreisreis oder Rundkornreis
  • 400 ml Milch
  • 0,5 TL Zimt
  • Obst, wie z.B. eine Hand voll Beeren

Anleitung:

Den Reis mit der Milch in einem Topf aufkochen lassen, die Temperatur zurücknehmen und für ca. 25 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Immer wieder umrühren, da die Mischung leider leicht anbrennt. Bei Bedarf mehr Milch dazugeben. Wenn der Reis weich ist, den Zimt dazu mischen und den Milchreis über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Am Morgen mit frischem Obst, wie z.B. Beeren, wie Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren genießen.

Reiswaffel-Erdnussbutter-Obst-Sandwich

Zutaten für 1 Person:

  • 2 Reiswaffeln
  • 2-3 EL Erdnussbutter
  • 1 kleine Banane
  • 5-6 Himbeeren

Anleitung:

Schmiere auf eine Hälfte Reiswaffel die Erdnussbutter. Die Banane in dünne Scheiben schneiden. Lege noch die Himbeeren auf die Reiswaffel und zerdrücke sie mit einer Gabel, so dass es wie ein Mus aussieht. Darauf dann noch die Bananenstücke legen und mit der 2. Reiswaffel das Sandwich abschließen.

Vollkornbagel mit Frischkäse und Banane

Hier ist es wichtig, wirklich einen Vollkornbagel zu nehmen, ist aber nicht leicht zu bekommen. Daher eher ein Vollkornbrot stattdessen nehmen. Aber ich weiß schon, die Form vom Bagel sieht halt sooo toll aus.

Zutaten:

  • 1 Vollkornbagel
  • 2 EL Frischkäse
  • 1 TL Honig
  • 1 kleine Banane

Anleitung:

Den Bagel halbieren, mit dem Frischkäse bestreichen und mit dem Honig beträufeln. Die Banane schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Banane auf der Frischkäseschicht verteilen. Deckel vom Bagel drauf und fertig ist das Frühstück.

Extra-Info: Wer möchte, kann auch den Frischkäse mit dem Honig in einer Extraschüssel gut verrühren und dann auf dem Bagel verteilen.

Haferflocken Cups mit Joghurt und Obst

Zutaten für 12 Stück:

  • 250 g Haferflocken
  • 0,5 TL Zimt
  • 0,5 TL gemahlene Vanille (oder Vanillepaste)
  • 100 g Agavendicksaft
  • 3 EL Mandelmus
  • 1 Prise Salz
  • 1 Hand voll Obst, wie z.B. 1 Apfel
  • 150 g Joghurt
  • 1 Hand voll Weintrauben ohne Kerne
  • evtl. 2-3 EL Trockenfrüchte, wie z.B. Rosinen

Anleitung:

Das Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze aufheizen. Die Haferflocken, Zimt, Vanille, Mandelmus, Agavendicksaft und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Die Masse in eine Muffinsform einfüllen und mit den Fingern immer eine kleine Vertiefung eindrücken. Auf der mittleren Schiene bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten goldbraun backen. Die Cups sehr gut auskühlen lassen.

Zum Frühstück einen Apfel in Spalten schneiden, das Joghurt in einen Cup füllen und mit den Apfelscheiben und Weintrauben dekorieren. Wer möchte, kann auch noch Trockenobst, wie Rosinen darüber streuen.

Extra-Info: die leeren Cups kann man in einer luftdicken Box an einem kühlen Ort für mind. 2 Wochen aufbewahren und immer anderes dekorieren.

Salzige Eiermuffins mit Schinken und Gemüse

Es muss in der Früh nicht immer was süßes sein, hier habe ich ein salziges Rezept mit Eiern, Schinken und Gemüse, wie Paprika oder Tomaten. Dieses Frühstück lässt sich sehr gut am Vortag vorbereiten:

Zutaten für 6 Stück:

  • 6 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Schinkenwürfel
  • 3 mittlere Tomaten
  • 1 Paprika
  • 50 g Käse, gerieben
  • evtl. Kräuter, wie Petersilie

Anleitung:

Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer verquirlen. Den Schinken, die Tomaten, Paprika in kleine Würfel schneiden. Den Käse fein reiben und in die Eiermischung dazugeben, alles gut verrühren. Wer mag kann auch noch Kräuter, wie z.B. kleingehackte Petersilie dazugeben. Die Eiermischungen in die Muffinsform füllen und bei 200° C Ober- und Unterhitze für ca. 10 Minuten fertig backen.

Extra-Info: Dazu passt ein gutes Vollkornbrot.

Rezept für ein selbstgemachtes Haferflocken-Vollkornbrot

Zutaten:

  • 1 EL Butter zum Einfetten
  • 2 EL Haferflocken
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Germ (Hefe)
  • 500 g Vollkornmehl
  • 150 g Nüsse und Samen (z.B.: Sesam, Mandeln, Leinsamen)
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Apfelessig
  • Kastenform

Anleitung:

Die Kastenform mit der Butter ordentlich einfetten, und die Haferflocken einstreuen. Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und gemeinsam mit den restlichen Zutaten zu einem leicht flüssigen Teig verrühren. In die Form füllen und bei 200° C bei Ober- und Unterhitze für ca. 60 Minuten fertig backen. Vor dem Herausnehmen, die Stäbchenprobe machen.

Extra-Tipp: Das Brot lässt sich gut einfrieren und kann portionsweise entnommen werden. Für Abwechslung einfach das Mehl austauschen: Roggenmehl oder Dinkelmehl etc.

Tofu-Avocado Toast

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Vollkorntoastscheiben
  • 5 EL Olivenöl
  • 150 g Räuchertofu
  • 350 g Cocktailtomaten
  • 2 TL Thymian
  • 2 reife Avocados
  • 1 Hand voll Korianderblätter
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitung:

Das Backrohr auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Tofu mit Küchenrolle abtupfen und in Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Tomaten mit Thymian und bisschen Salz bestreuen. Die Tofustreifen daneben leben und alles mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Auf mittlerer Schiene im Backrohr bei 200°C Ober- und Unterhitze für ca. 15 Minuten garen.

Währenddessen in einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und die Toastscheiben auf beiden Seiten hellbraun anbraten.

Avocados halbieren und den den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch aus der Schale entfernen und jeweils 1 Avocadohälfte auf dem Toast mit einer Gabel zerdrücken. Die Tomaten und den Tofu auf den Toasts verteilen und mit Salz, Pfeffer und Koriander betreuen.

Couscous mit Ribiseln und Datteln

Zutaten für 4 Personen: 

  • 220 g Couscous
  • 1 TL gemahlenen Kurkuma
  • 1 Prise Safran
  • 150 g Datteln
  • 100 g Rosinen
  • 250 g Ribiseln/Johannisbeeren
  • 200 g Joghurt, zb. Kokosjoghurt
  • 1 Hand voll Minzblätter
  • evtl. 1 TL Agavendicksaft

Anleitung:

Die Datteln entsteinen und in Stücke schneiden. 450 ml Wasser mit den Rosinen und Datteln in einem Topf aufkochen lassen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vor Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Den Safran in einem kleinen Mörser zerstoßen und mit dem Dattel-Rosinen-Wasser vermischen. Couscous mit dem Kurkuma mischen und dem warmen Safranwasser übergießen. Das ganze 10 Minuten einweichen lassen. Das ganze kann man im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.

Am Morgen den Couscous noch mal durchmischen und mit dem Joghurt, Ribiseln und der Minze dekorieren. Wem es nicht süß genug ist, noch mit einem Teelöffel Agavendicksaft abschmecken.

Smoothie mit Erdbeeren und Banane

Smoothies mixen mit dem Hochleistungsmixer OmniBlend V

Wenn man so gar nix festes in der Früh runterbringt, einfach einen Smoothie machen, den kann man zur Not auch mitnehmen und unterwegs trinken.

Zutaten:

  • 100 ml Milch
  • 50 g Joghurt
  • 50 g feine Haferflocken
  • 100 g Erdbeeren
  • 1 Banane

Anleitung:

Die Banane schälen und die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Alle Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren.

Fotos von Lara und Sabine, meinhaushalt.at

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By Published On: 25.09.2023Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezepte für ein gesundes FrühstückTags: , , , , , , , , , , , , , , ,