Verwendung von altem Brot oder Gebäck

Brötchen, die ein oder zwei Tag alt sind, kann man also gut wieder aufbacken. Doch was macht man mit älteren Semmeln? Wer nicht immer Lust auf Semmelknödel hat, probiert vielleicht eines der folgenden Rezepte aus.

Was kann man noch mit älteren Brötchen machen?

Alte Semmeln oder Brötchen müssen nicht gleich weggeschmissen werden. Hier gibt es noch eine Reihe guter Dinge, die man damit machen kann. Hier haben wir ein paar Ideen und Rezepte gesammelt:

Paniermehl

Sind die Brötchen bereits trocken und gar steinhart, sind diese geradezu prädestiniert, um aus ihnen Paniermehl zu fertigen. Einfach die Brötchen in grobe Stücke schneiden, in eine elektrische Küchenmaschine geben und durchhobeln lassen.

Brotsuppe

  • 100g altes, helles Brot
  • 60g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 El Mehl
  • 1,5 Liter Fleischbrühe
  • 100ml Sahne
  • Salz & Pfeffer
  • Eventuell Suppengemüse

In einem großen Topf wird die Butter erhitzt und anschließend das feingeschnittene Brot angeschwitzt. Nun kommen noch die gewürfelten Zwiebeln hinzu, welche ebenfalls angeröstet werden. Ist eine gute Bräunung erreicht, werden die Zutaten mit Mehl bestäubt, gut durchgerührt und mit Fleischbrühe aufgegossen. Bei schwacher Hitze köchelt die Brotsuppe nun 20-30 Minuten, ehe mit einem Mixstab die Suppe durchpüriert wird. Nun kommen noch die Gewürze hinzu, zum Schluss die Sahne. Wer es noch knackiger mag, kann kurz vor dem Servieren gewürfeltes Suppengemüse ein wenig mit aufkochen lassen.

Brotchips

Diese superleichte Variante ist nicht nur lecker, es bewahrt das gute Brot auch vor dem Mülleimer.

  • 200g Brot
  • etwas Olivenöl oder zerlassene Kräuterbutter

Das Brot wird mit der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe zu feinen Brotscheiben geschnitten. Nun kann man die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit gutem Olivenöl oder alternativ zerlassener Kräuterbutter beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 160° Celsius werden die Brotchips so lange gebacken, bis die Scheiben hellbraun werden.

Arme Ritter

Das essen Kinder besonders gerne.

  • 8 Scheiben Toast, Semmeln/Brötchen oder Weißbrot
  • 1 l Milch
  • 2 Eier
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Öl zum Braten

Milch, Zucker, Eier und Salz in einer Schüssel gut verrühren. Die Brotscheiben in eine flache Schale geben und die Eiermilch über das Brot gießen, kurz ziehen lassen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brotscheiben auf beiden Seiten goldbraun braten.

Brotpudding

Klingt vielleicht gewöhnungsbedürftig, ist auf jeden Fall aber mal etwas Neues. Benötigt werden für den Brotpudding

  • 200g Brötchen oder Baguette
  • 100ml Milch
  • 100ml Eier (in ein Messgefäß geben und abmessen)

Die Brotscheiben werden in Würfel geschnitten und mit der Eier und dem Milch gut vermischt. Nun lässt man diese Mischung für ungefähr 30 Minuten durchziehen, ehe man alles in eine gefettete Auflaufform gibt und bei 180° Celsius für ungefähr 20 Minuten durchbacken lässt. Je nach Geschmack kann man den Brotpudding nun mit Apfelmus, Puderzucker oder flüssiger Schokolade süßen. Auch Rosinen, frische oder getrocknete Früchte sowie Nüsse passen hervorragend zum Brotpudding und sollten unbedingt probiert werden.

Brotauflauf mit Hackfleisch

Hier kommt nun wieder eine deftige Variante, die eine komplette Mahlzeit ergibt und sowohl bei Groß als auch bei Klein beliebt ist. Für 4 Portionen benötigt man:

  • 500g altes Brot
  • 400ml Milch
  • 3 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 50g Räucherspeck
  • 200ml saure Sahne
  • 500g Hackfleisch
  • Salz und Pfeffer
  • 100g Parmesan

Das Brot wird zuerst in Würfel geschnitten, die Milch und die Eiern gut vermengt und alles erstmal beiseite gestellt. Jetzt werden die Zwiebel sowie der Rauchspeck in feine Würfel geschnitten und einer Pfanne mit etwas Öl knusprig angebraten, ehe das mit Salz und Pfeffer gewürzte Hackfleisch dazukommt und gut durchgegart wird. Die Fleischmasse wird nun im Wechsel mit der Brotmasse in eine gefettete Auflaufform gegeben und abschließend mit der Eiermilch übergossen. Die saure Sahne wird mit dem Parmesan vermengt und als Topping über den Auflauf gegeben. Bei 180° wird der Auflauf für ca. 45 Minuten ausgebacken. Einfach lecker.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at