So wird Wild besonders zart

Wild ist eine Spezialität und ein ganz besonderes Essen. Viele bestellen sich Wild nur im Restaurant, in der Annahme, dass es besonders schwer zuzubereiten wäre. Wir haben hier viele Tipps, um mit diesem Irrtum aufzuräumen.

Tipps für die Zubereitung von Wild

  • Damit der Braten zarter wird, immer die Außenhaut, die sehr sehnig ist, mit einem spitzen und scharfen Messer abschneiden.
  • Sehr saftig wird das Wild, wenn es über Nacht eingelegt wird. Hier eignet sich Buttermilch sehr gut. Dafür das Wild über Nacht im Kühlschrank in der Buttermilch ziehen lassen.
  • Das Wild sollte stets mit einer Kerntemperatur von 70° C oder darüber erhitzt werden.
  • Garprobe: Das Fleisch ist noch sehr rot: Der eingedrückte Finger ist weit im Fleisch eingedrückt. Gibt das Fleisch ganz leicht nach, ist es rosa und gibt es gar nicht mehr nach, ist es durchgebraten. Ein weiterer Test ist ein Einstich mit einer Nadel oder einem Spieß: Ist der Saft klar, ist es fertig, ist der Saft noch rosa, ruhig noch ein wenig im Backrohr lassen. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, nimmt ein Bratthermometer.
  • Um die Wild-Brühe zu klären, diese immer durch ein dünnes Leintuch gießen. Dadurch werden feine Knochensplitter aufgefangen.
  • Möchten Sie tiefgefrorenes Wildbret zubereiten, achten Sie auf die Auftauzeiten. Je nach Größe des Fleischstücks kann die Auftauzeit im Kühlschrank bis zu 2 Tage dauern. Bei Zimmertemperatur bis zu 12 Stunden. Ist das Fleisch aufgetaut, sollte es rasch verarbeitet werden. Vorher gut mit Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
  • Zum Würzen eignen sich folgende Kräuter hervorragend: Rosmarin, Liebstöckel, Thymian, Majoran, Lorbeer, Piment, Nelken, Muskat, Pfeffer, Wacholderbeeren, Paprika, Petersilie.
  • Als Zutaten können Sie folgendes verwenden: Pilze, Wurzelgemüse, Schalotten, Zwiebeln

Garzeiten von Wild bei einer Gartemperatur von 200°C

  • Hase im Ganzen 50-60 Minuten
  • Hasenrücken 30-40 Minuten
  • Hasenkeule 40-50 Minuten
  • Wildkaninchen im Ganzen 40-55 Minuten
  • Hirschrücken (mit Knochen) 80-110 Minuten
  • Hirschkeule (2-3 kg ohne Knochen) 90-120 Minuten
  • Rehrücken (mit Knochen) 50-60 Minuten
  • Rehkeule (ca. 2 kg mit Knochen) 90- 110 Minuten
  • Wildschweinrücken (mit Knochen) 80-110 Minuten
  • Wildschweinkeule (ohne Knochen) 90-120 Minuten
  • Hirsch-, Wildschweinfilet 30-40 Minuten
  • Rebhuhn, Wildtaube 45-50 Minuten
  • Fasan, Wildente 50-70 Minuten
  • Wildgans 120-180 Minuten

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at