Die besten Waffeln der Welt

Waffeln sind seit jeher eine beliebte Süßspeise. Sie sind schnell zubereitet, Kinder lieben sie und auf Geburtstagen sind Waffeln einfach der Klassiker. Um perfekte Waffeln zu machen, muss man jedoch nicht die Fertig-Backmischungen aus dem Supermarkt verwenden. Viel leckerer und ohne Farbstoffe oder sonstige Zusätze werden Waffeln, wenn man sie einfach selbst herstellt. Dies ist kein großer Aufwand, sondern im Handumdrehen erledigt. Hier haben wir zwei sehr gute Rezepte:

Grundrezept für Waffeln

Zutaten:

  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 500g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Ca. ½ l Milch (ersatzweise Buttermilch)

Anleitung:

Alle Zutaten werden zu einem homogenen Teig verrührt. Anschließend werden 2-3 Esslöffel auf das heiße und eingeölte Waffeleisen gegeben und lockerleichte Waffeln gezaubert.

Extra-Tipp: besonders locker werden Waffeln, wenn man anstatt der Milch im Rezept Buttermilch verwendet. Möchte man die Waffeln vielleicht kalorienärmer gestalten, lässt man die Milch ganz weg und setzt stattdessen Wasser ein.

Vanillewaffeln

Mein Lieblingsrezept für Waffeln sind die Vanillewaffeln, diese lieben auch meine Kinder:

Zutaten:

  • 125 g warme Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 2 Pckg. Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 250 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • Öl zum Ausbacken
  • Waffeleisen
Anleitung:

Die Butter am besten in der Mikrowelle flüssig machen und mit dem Vanillezucker und dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Eigelbe nach und nach dazugeben und gut vermengen. Die Eiweiß mit der Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Zur Zuckermasse noch die Milch und das Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig vermischen. Jetzt noch den Eischnee in den Teig geben und gut mit einem Teigschaber vermischen. Das Waffeleisen mit Öl ein pinseln und die Waffeln immer goldgelb backen. Heutzutage ist immer eine Anzeige an dem Waffeleisen, wann die Waffeln fertig sind.

Wie schone ich mein Waffeleisen?

Damit die Antihaftbeschichtung des Waffeleisens nicht ruiniert wird, sollte man zum Lösen der Waffeln keine scharfen oder spitzen Gegenständebenutzen. Messer, Gabel & Co. sind also tabu. Viel besser sind Pfannenwender aus Holz oder Plastik. Diese schonen das Gerät und zerstören zudem das Backwerk nicht.

Was kann zu den Waffeln serviert werden?

Ganz klassisch reicht man die Waffeln mit Staubzucker oder Schlagobers. Eingedickte Früchte wie beispielsweise Kirschen und dazu ein Klecks Vanilleeis sind eine kleine Sünde wert. Auch hervorragend: etwas Marmelade oder Sirup auf die noch warmen Waffeln geben. Ich esse die Waffeln auch sehr gern mit Nutella. Einfach super!

Wie bekomme ich meine Waffeln noch knuspriger?

Wer seinen Waffeln den besonderen Crunch-Effekt verleihen möchte, kann zum Teig noch Cornflakes oder Haferflocken geben. Sehr lecker, knusprig und auch mal etwas anderes.

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Foto von Sabine, meinhaushalt.at