Rezept für einen Schokoladenkuchen

Ein guter Schokoladenkuchen ist ein Stück vom Himmel. Richtig zubereitet und mit den besten Zutaten, zergeht der Kuchen auf der Zunge. Natürlich kann man für einen Schokoladenkuchen einfach Kakaopulver nehmen, aber ein wahrer Genuss ist diese Kuchenvariation mit richtiger Blockschokolade. Am besten ist die Verwendung von Zartbitterschokolade mit einem möglichst hohen Kakaoanteil.

Rezept für einen Schokoladenkuchen

 Zutaten:

  • 150 g Blockschokolade
  • 100 g Butter
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Mascarpone
  • 250 g Mehl
  • 50 g Mandelblättchen
  • 1 Prise Salz
  • Staubzucker

Anleitung:

  1. SchokoladenkuchenDie Butter wird zuerst auf Zimmertemperatur gebracht. In der Zwischenzeit die Kuvertüre kleinhacken und in einem Wasserbad vorsichtig einschmelzen lassen. Ist die Schokolade zerlassen, diese nun für ein paar Minuten auskühlen lassen und die weiche Butter unterheben. Den Backofen jetzt auf 190° Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen und eine geeignete Kuchenform einfetten sowie mit Mandelblättchen ausstreuen.
  2. Nun die Eier trennen. Das Eiklar beiseite stellen und die Eigelbe mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker schaumig rühren. Jetzt die Mascarpone, das Mehl und die Schokoladenmasse unterheben. Das Eiklar mit ein wenig Salz sehr steif schlagen und locker unter die Schoko-Mascarpone-Masse ziehen. Den Teig vorsichtig in die Kuchenform füllen und im Backofen für ungefähr eine halbe Stunde ausbacken lassen.
  3. Nach dem Backvorgang den Kuchen in der Form auskühlen lassen, danach vorsichtig aus der Kuchenform lösen und anschließend je nach Geschmack mit Puderzucker oder Kakaocreme überziehen.
  • Natürlich kann man einen Schokoladenkuchen noch verfeinern und erweitern. Für eine fruchtige Variante eignen sich bestens Kirschen und Cranberries. Entweder diese unter den Teig heben oder auf die Teigmasse legen, bevor der Kuchen ausgebacken wird.
  • Für ein weihnachtliches Flair kann man hervorragend ein paar Prisen Lebkuchengewürz zum Rohteig geben. Somit wird der Schokoladenkuchen zum Highlite auf jeder Weihnachtstafel!
  • Eine kleine Schokotorte lässt sich auch mit diesem Rezept zaubern. Den Kuchen nach dem Auskühlen einfach halbieren, mit gut steifgeschlagener Sahne befüllen und zum Beispiel Früchten wie Himbeeren dekorieren. Hier sind den Möglichkeiten und Variationen keine Grenzen gesetzt. Auch geraspelte Schokolade als Topping ist ein Gaumenschmaus und macht den Schokoladenkuchen wahrlich zu einem appetitlichen Hingucker.
  • Wer es besonders knackig mag, kann auch Kokosnussraspeln oder Walnüsse sowie Mandeln unter den Teig heben. Nüsse und Schokolade harmonieren hervorragend miteinander und machen den Kuchen wahrlich verwandlungsfähig.

Gute Tipps für einen besonders verführerischen Schokoladenkuchen

  • Die Schokolade ist natürlich am besten im Wasserbad schmelzen. Hierfür die Schokolade in kleine Stücke schneiden oder brechen und in einem Wasserbad-Einsatz geben. Diesen Einsatz in einen größeren Topf mit reichlich Wasser setzen und bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen.
  • Auf keinen Fall darf Wasser in die Schokolade gelangen, daher also das Wasser nicht sprudelnd aufkochen lassen. Kommt auch nur ein wenig Wasser in die Kuvertüre, so gerinnt diese. Ebenso darf die Schokolade nicht zu heiß werden, da sie ansonsten grau oder stumpf wird und sie jeglichen Glanz verliert.
  • Beim Erwärmen die Schokolade regelmäßig und behutsam umrühren. Ist die Schokolade zähflüssig kann die Butter untergehoben werden.

Foto von Janine, meinhaushalt.at

Lesen Sie auch: Rezept Butterkuchen

 

By Published On: 02.02.2015Categories: Backen, RezepteKommentare deaktiviert für Rezept für einen SchokoladenkuchenTags: , , , , , , , , , , , , ,