Rezept Wirsingtarte

Wirsing gilt seit jeher als sehr gesund, variabel und kombinierbar. Da dieses Gemüse so gut wie das ganze Jahr über auf Märkten und im Supermarkt erhältlich ist, lässt sich die Wirsingtarte sowohl im Frühjahr als auch im Herbst genießen.

Rezept Wirsingtarte

Zutaten:

  • 500 g Wirsing/Kohl
  • 3 Eier
  • 100 ml Milch
  • 250 g Speisequark/Topfen
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer
  • 100 g Bergkäse
  • 200 g Tomaten
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 60 ml Milch
  • 1 Prise italienische Gewürzmischung

Anleitung:

    1. WirsingtarteDer Wirsing wird von den äußeren, unschönen Blättern befreit. Nun muss der Strunk großzügig weggeschnitten und die Blätter allesamt unter fließendem Wasser gereinigt werden. Sind die Blätter trockengeschüttelt worden, werden sie nun in mundgerechte Stücke geschnitten und in einer Pfanne in ein wenig Öl kurz auf niedriger Stufe angeschwitzt. Wichtig: damit der Wirsing nichts an Geschmack einbüßt, sollte das Gemüse noch bissfest sein – also bitte den Wirsing nicht tot garen.
    2. In der Zwischenzeit wird ein Quark-Öl-Teig angemacht. Hierzu das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver mischen und anschließend 75g Magerquark, Olivenöl und Milch unterheben und zu einem glatten Teig kneten.  Sollte der Teig zu feucht sein, einfach etwas Mehl dazugeben. Ist der Teig hingegen zu trocken, so wird hier mit Milch ausgeholfen.
    3. Nun den Teig mit bemehlten Händen in eine gefettete Springform drücken und den Rand ein wenig hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden stechen.
    4. Die Springform mit dem Quark-Öl-Teig wird bei 200° Celsius Ober- und Unterhitze für 10-15 Minuten vorgebacken, dann auf 180° runtergeschaltet. Zwischendurch wird aus den Eiern, Milch, dem restlichen Magerquark und dem geriebenen Käse sowie den Gewürzen eine Mischung hergestellt. Dann noch die Tomaten waschen und schneiden und beiseite stellen.
    5. Nun kommt der abgekühlte Wirsing auf den vorgebackenen Quarkölteig, wird mit der Eier-Milch-Quarkmasse begossen und schließlich mit den Tomatenstücken getoppt. Als Finish kommt die italienische Gewürzmischung drüber, ehe die Wirsingtarte zurück in den Backofen geschoben wird. Nach 35-40 Minuten ist die deftige Torte fertig und kann sowohl warm als auch kalt serviert werden.

Foto von Janine, meinhaushalt.at

Lesen Sie auch: Rezept Auflauf nach Jägerart

By Published On: 10.07.2013Categories: RezepteKommentare deaktiviert für Rezept WirsingtarteTags: , , , , , , , , , , , , , , ,